Четыре села в Змиевском районе без электричества из-за аварии на подстанции «Первомайский Химпром»

ЧП в Змиевском районе. Четыре населенных пункта остались без электроэнергии.

Как сообщил начальник управления топливно-энергетического комплекса облгосадминистрации Василий Безъязычный, авария произошла 1-го августа в 11.00 на подстанции «Первомайский Химпром». Без электричества остались жители сел Верхний Бишкин, Нижний Бишкин, Геевка, З. Гомильша.

В обладминистрации собрали срочное совещание. Как сообщил председатель Змиевской райгосадминистрации, из-за аварии без электроэнергии в 4-х населенных пунктах Змиевского района осталось 460 дворов, в которых проживает 1079 человек. Кроме того, на территории пострадавших сел расположена школа и амбулатория. Школа, по словам руководителя района, уже полностью готова к новому учебному году, а амбулатория оснащена автономным электрогенератором и проблем с оказанием медпомощи населению не будет.

Для решения возникшей проблемы Змиевская райгосадминистрация организовала подвоз воды в пострадавшие населенные пункты. На сегодняшний день создан запас питьевой воды. Кроме того, по договоренности с местными предпринимателями, организован завоз в местные магазины питьевой бутилированной воды.

Как сообщил в своем выступлении на заседании председатель правления АК «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик, в результате пожара трансформаторная подстанция на «Первомайском Химпроме» выгорела более чем на 50%. На месте происшествия уже сутки работает комиссия «Харьковоблэнерго», МЧС и управления топливно-энергетического комплекса облгосадминистрации, которой предстоит разобраться в причинах происшедшего.

По словам Сергея Кирика, названная подстанция строилась более 40-ка лет назад как неотъемлемая часть энергосистемы ГП «Химпром» и до сегодняшнего дня обслуживается сотрудниками ГП «Химпром» и ГП «Энергохимпром». В то же время исполнительный директор ГП «Химпром» Олег Костюк и руководитель санацией ГП «Химпром» Юрий Дуденков категорически отказались признать тот факт, что подстанция находится у них на балансе. Вместе с тем они согласились, что подстанцию обслуживают их сотрудники.

Сергей Кирик подчеркнул, что подстанция не находится на балансе «Харьковоблэнерго», а председатель Змиевской райгосадминистрации Анатолий Гацько сообщил, что подстанция также не числится и на балансе района.

Первый вице-губернатор Владимир Бабаев отметил по этому поводу, что поведение директоров ГП «Химпром» и ГП «Энергохимпром» ничем не отличается от их поведения, когда облгосадминистрация пыталась наладить нормальное теплоснабжение города Первомайский. В связи со сложившейся ситуацией с 3-го августа, на «Химпроме» будет работать авторитетная комиссия облгосадминистрации, в состав которой войдут начальники профильных управлений (промышленности, энергетики, МЧС, экономики) и специалисты «Харьковоблэнерго». Задача комиссии – выяснить, на чьем балансе находится сгоревшая подстанция.

Как сообщил Сергей Кирик, в настоящее время все восстановительные работы «Харьковоблэнерго», понимая сложность ситуации, проводит за собственные средства. Что касается 6-ти километровой ЛЭП, которую предполагается построить в ближайшее время для энергоснабжения пострадавших сел, то, по его словам, финансирование этой стройки должен взять на себя областной бюджет.

По мнению Бабаева, новая ЛЭП позволит полностью исключить ГП «Химпром» и ГП «Энергохимпром» из схем энергоснабжения области.

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.