Авария в небе над Чугуевом

Авария на чугуевском аэродроме. В четверг около десяти вечера во время тренировочного полета отказала система управления двигателем военного самолета Л-39. Пилоты, их было двое — остались живы. Им удалось посадить самолет в полной темноте.

Этой ночью Валерий Степанов и Олег Касьянов готовились к учебным полётам с курсантами. На взлете претензий к машине у пилотов не было. На высоте шестьсот метров самолет оказался практически неуправляем — отказала система управления двигателем. Выхода было два: катапультироваться, спасти себя, но разбить машину или же рискнуть и посадить самолёт — на максимальной скорости и в полной темноте. Лётчики выбрали второе.

Олег Касьянов, майор: «Сначала не чувствовали риска, только потом, когда приземлились».

Валерий Степанов, капитан: «Мягко говоря, неприятное ощущение, я бы сказал незнакомое ощущение. Я понимал, пока тяга есть будем стараться посадить самолет. Если б отказал двигатель — пришлось катапультироваться».

Николай Тепан, полковник, заместитель начальника Харьковского института ВВС: «Если б они решили катапультироваться, их направили б в отдельную зону. Правда, тогда мы б не смогли спасти машину, и истинную причину аварии установить было бы практически невозможно».

Героев дня героями здесь не считают. На аэродроме летчикам пришлось пробыть до обеда — писали рапорты и объяснительные. Родственники узнали о случившемся по радио.

Сейчас самолет в ангаре. Работает экспертная комиссия. В том числе и представитель компании «МоторСич». Запорожский завод выпускает двигатели для Л-39 и непосредственного отношения к поломке якобы не имеет — систему управления двигателем производят в России.

Иван Ширков, представитель завода «МоторСич»: «Этот агрегат управляет двигателем. Если он вышел из строя, значит, и с двигателем не все в порядке».

Это уже третий случай, когда Л-39 выходит из строя. В девяносто седьмом в Черкасской области такой самолет разбился при подготовке к параду ко Дню независимости Украины, а в две тысячи первом — Л-39 упал в России. В обоих случаях летчики погибли.

В ближайшие три дня все полеты на Чугуевском аэродроме не будет. А летчиков, как сообщили в институте, представят к награде.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.