Пожар в Изюмском районе полностью локализован. Помог ночной дождь (дополнено)

Пожар в лесах Изюмского района полностью локализован. Это данные на 7 часов утра из оперативного штаба.

Как сообщил координатор штаба, заместитель председателя облгосадминисрации Олег Шаповалов, вечерний облет территории пожара по всему периметру показал, что тлеют деревья и хвоя только внутри территории пожара, огонь не распространяется на новые участки леса.

«Помог нам и такой долгожданный дождь, который ночью прошел в Изюмском районе», - сказал вице-губернатор.

Сегодня рано утром заместители руководителя области Олег Шаповалов и Виктор Зверев вновь облетели всю территорию пожара по периметру и окончательно убедились в том, что огонь полностью погашен: только внутри пожара происходит тление торфа, пней и стволов деревьев, что уже не может повлиять на распространение самого пожара, сообщает официальный сайт облгосадминистрации.

Хотя еще вчера около 16.00 в непосредственной близости от газовых скважин были обнаружены два новых очага возгорания. Но благодаря оперативным и слаженным действиям МЧС и лесников пламя удалось полностью потушить в течение 40 минут.

Примерно в это же время на территории лесничества при облете территории на вертолете сотрудники МЧС заметили посторонние автомобили, которые находились в зоне пожара без разрешения.

Как сообщил из оперативного штаба в Изюмском районе заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Стороженко, силами сотрудников Областного управления МВД Украины в Харьковской области оба автомобиля были задержаны.

Как пишет сайт обладминистрации, выяснилось, что машины принадлежат одной из газодобывающих компаний, буровые установки которой расположены на территории лесничества.

Пожар в Придонецком лесничестве начался днем 16 августа. Площадь пожара пока называются только примерную – около тысячи гектаров. Что стало причиной возгорания сейчас выясняют правоохранители. Следственный отдел Изюмского райотдела милиции уже возбудил уголовное дело по статье 245 ч.1 УК – уничтожение или повреждение лесных массивов. Главная версия – почему начался пожар у спасателей и лесников одна: лес подожгли.

Опасности, что пламя может перекинуться на ближайший поселок Червоний Шахтар - тоже.

Несмотря на то, что пожар очагов огня нет, почти двести пятьдесят спасателей, не считая лесников и военных, по-прежнему остаются в районе пожара. Сотрудники МЧС ежедневно сменяются партиями по восемьдесят человек, завтра утром - очередная смена.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.