Изюмский лес сильно дымит. Очагов открытого огня не видно

В Изюмском хвойном лесу нет очагов открытого огня. Это оперативная информация от вице-губернатора Олега Шаповалова, который около 8.00 облетал территорию, которая горела больше 2-х суток.

«Мы облетели по периметру весь лес, и могу сказать, что на данный момент времени открытого огня не обнаружено, хотя весь лес задымлен», - цитирует заместителя руководителя области официальный сайт облгосадминистрации.

Для обеспечения борьбы с низовым пожаром в изюмских лесах сейчас туда прибыли еще 87 бойцов МЧС. Они заменят людей, которые почти двое суток без сна боролись с огнем.

По словам Олега Шаповалова, с воздуха хорошо видны пожарные машины, расставленные по всему периметру леса и в тех ключевых точках, где возможно возгорание деревьев.

«Повсюду видны люди, которые ночь напролет тушили низовой пожар. Так что могу сказать, что задачи, которые были поставлены руководителем области на ночное время суток, мы выполнили, - подчеркнул он. - Наша задача сейчас не допустить появления очагов открытого огня, на что и будут направлены все наши силы».

По оценке специалистов, которые вместе с Олегом Шаповаловым совершили облет пострадавшего леса, площадь лесного пожара составляет около 1200 гектаров. Вместе с тем, заместитель руководителя области обратил внимание на то, что внутри обгоревшей территории есть большие участки целого леса.

Напомним, что лес в Изюмском районе загорелся днем в субботу, 16 августа. Пожар начался рядом с территорией, которая горела в четверг и пятницу. Первый пожар был площадью до сотни гектаров. Второй намного больше – порядка 900 га.

Тушить огонь было очень сложно из-за сильного ветра, который менял направление. В результате огонь двигался в сторону ближайшего населенного пункта поселка Червоный Шахтер. Оперативный штаб по тушению пожара даже готовил эвакуацию. Ночью, по словам Олега Шаповалова, ветер стих, поэтому удалось сбить огонь внизу деревьев, и не пустить его к поселку Червоный Шахтер (верховой огонь был потушен в течение дня).

Областные власти уже обратились за помощью к железнодорожникам. Как пишет официальный сайт облгосадминистрации, Олег Шаповалов связался по телефону с начальником ЮЖД Виктором Остапчуком, который пообещал обеспечивать ликвидаторов пожара горюче-смазочными материалами. Сегодня железнодорожники доставят пожарным первые 10 тонн горючего для заправки пожарной техники.

Сегодня же Олег Шаповалов планирует провести переговоры с руководством Донецкой железной дороги относительно оказания помощи в тушении пожара.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.