Во время пожаров в Изюмском районе пострадало около полутора тысяч гектаров

Всего в двух пожарах - первый случился на прошлой неделе, в четверг, второй в субботу днем - пострадало около полутора тысяч гектаров леса. Это данные вице-губернатора Виктора Зверева - он руководит штабом тушения. Тушили огонь харьковские спасатели, их коллеги из Донецка и Луганска, местные жители и военные: 80 курсантов учебной части Минобороны и 57 человек из Чугуевской механизированной бригады. Военные, в основном, стояли в оцеплении.

Почему загорелся лес - официальных выводов пока нет, но основная версия обоих пожаров, говорят и в облуправлении по чрезвычайным ситуациям, и в управлении лесного хозяйства, - умышленный поджог.

Дмитрий Овчаренко, нач. обл. управления лесного хозяйства:
«И пожар, который был 14 августа, и пожар, который возник вчера, и сегодня мы его гасим, они возникли, значит, есть признаки умышленного поджога».

Начальник областной милиции Виктор Развадовский говорит, что у правоохранителей есть информация о том, что местные жители видели в районе возгораний автомобили. Но официально подтвердить это в милиции пока не могут. Кроме того, милиция ищет трактор, который видели лесники, облетавшие горящий лес.

Виктор Развадовский, начальник ГУ УМВД Украины в Харьковской области: «И когда они летели сверху, то летели искры из трактора, так что, возможно, они выпадая могли стать причиной возгорания».

По факту пожаров милиция завела уголовное дело – «повреждение огнем лесных массивов». Губернатор Арсен Аваков запретил харьковчанам вход в леса - до конца пожароопасного сезона.

Арсен Аваков, глава Харьковской облгосадминистрации: «Никаких сантиментов, никаких прав человека и так дальше в этой ситуации. Права человека никто не нарушает, мы смотрим за лесами, которые горят в одну секунду».

Синоптики называют прогноз на ближайшие дни - чрезвычайно пожароопасным. Даже несмотря на холодный фронт, который должен пройти через Харьковскую область, и возможность в области осадков: дождя, грозы и даже града. Температуру метеорологи обещают такой же высокой, как и в прошедшие дни: до тридцати семи градусов выше нуля.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.