Горят изюмские леса

В Изюмском районе харьковской области, между селами Червоный Шахтар (Червоний Шахтар) и Ивановка (Іванівка) 16 августа в 14 часов возник пожар. К ночи горели уже около 80 гектар хвойного леса. К утру сегодняшнего дня очагами пожара были охвачены более 500 гектар, к настоящему моменту - более 1000 гектар.

По предположению зам.начальника ЦОС ГУМЧС Инны Кузнецовой, которая сейчас работает на месте событий, нынешний пожар возник вследствие тления отдельных участков леса после локализации возгорания 14 августа в том же районе. Предварительной версией начальной причины пожара остается умышленный поджог леса в шести точках.

На месте пожара в ночь и с утра работали 239 спасателей, 46 единиц техники, ветролет Ми-8 и два пожарных самолета, заливающих пожар водой с воздуха. Однако, по словам Инны Кузнецовой, постоянно прибывают подкрепления, и сейчас на пожаре работают около тысячи человек, включая прибывших на подмогу групп спасателей из Донецка и Луганска, и несколько сот единиц техники. Там, где это возможно, по периметру пожара тяжелая техника обкапывает территорию рвами.

Человеческих жертв и пострадавших на данный момент не зафиксировано. Ночью возник вопрос об эвакуации населения села Червоный Шахтар (Червоний Шахтар), в направлении которого двигалось пламя, однако к утру ветер изменил направление и пламя свернуло в сторону буквально в полукилометре от села.
Пожары подобного масштаба в Харьковской обасти за последние десять лет не фиксировались.

Как следует из сообщения официального сайта ОГА, на состоявшемся в экстренном порядке совещании глава Администрации подписал распоряжение "О запрете доступа населения в хвойные посадки на протяжении пожароопасного периода 2008 года". Распоряжение вступило в силу в 16.00 17 августа 2008 года.

В совещании, помимо прервавшего в этой связи отпуск Арсена Авакова, приняли участие представители МЧС, МВД, СБУ, прокуратуры, руководители Харьковского военного гарнизона, лесного хозяйства и главы районных администраций.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.