Сутки в Харьковской области тушили хвойный лес. Основная версия причин пожара – поджог (видео)

Больше суток тушили лесной пожар в Изюмском районе. Там горели около ста гектаров хвойного леса. Половина из них, говорят в областном управлении лесхоза, выгорели дотла. Дым, рассказал начальник отдела организации охраны и защиты леса Сергей Желтуног, лесники заметили в четверг около часа дня, сразу вызвали патрульный вертолет.

Сверху лесники увидели как минимум шесть очагов возгорания. Поэтому умышленный поджог - сейчас одна из основных версий причин пожара.

Александр Галий, зам. начальника Харьковского управления МЧС: «Были высланы подразделения лесной охраны, и так же были подняты подразделения МЧС, был поднят сводный отряд - это ближайшие районы области. А также пожарные машины с Харькова. Задействована пожарная авиация МЧС, вертолет пожарный и два самолета, которые проводили сбрасывание воды. Как видите, на данный момент остались отдельные очаги горения, которые сейчас дотушиваются. Верховой пожар, который был, ликвидирован».

В огне пострадал один человек. У лесника ожоги рук и спины. Медики доставили его сначала в Изюмскую районную больницу, оттуда он попал в ожоговое отделение Харьковской больницы неотложной помощи. Врачи его состояние называют средне тяжелым.

К вечеру четверга огонь локализировали. Но и сейчас на месте работают пожарные и спасатели: дежурят на случай, если где-то снова разгорится тлеющая лесная подстилка или деревья.

Александр Шульгинов, пожарный: «Вызвали, горит лес, приехали сюда на объект, потушили. Прислали сюда, дали нам квадрат, мы обеспечиваем, чтобы дальше огонь не шел. Мы ликвидировали, огонь не перешел, следим, чтобы дальше возгорания не было».

В Изюмском лесхозе говорят: это самый крупный пожар за последние десять лет. Его помогали тушить сотрудники лесхозов пяти соседних районов и даже спасатели из Донецкой области.

Юрий Кучинский, лесник:» Если у нас обычно пожар до гектара, это уже большое ЧП. А тут семьдесят, и то еще сейчас считаем, выясняем, какая площадь. Нельзя сразу замерить, около 70-ти гектаров».

Точную сумму ущерба от пожара в областном управлении лесного хозяйства пока не называют. Предварительная цифра - 600 тысяч гривен. В Изюмской межрайонной прокуратуре «МедиаПорту» рассказали, что еще не решили, возбуждать ли уголовное дело по факту пожара. На это у правоохранителей есть десять дней.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.