Харьковчанина, арестованного в Турции, обвиняют в краже через Интернет 10 миллионов долларов

В Турции начался суд над харьковчанином Максимом Ястремским. Почти год назад его арестовали во время отдыха в Анталии. Парня турецкая полиция на основании информации американские спецслужб обвинила в хищении через Интернет 10 миллионов долларов.

На информационных сайтах появилась информация, что молодому человеку уже предъявили обвинение, и суд в Анталии начал разбирательство по делу. Максиму Ястремскому грозит от 24-х до 72-х лет тюрьмы.

Как пишет «Комсомольская правда в Украине». Родители парня уверены в его невиновности. Сейчас они по очереди каждую неделю летают в Турцию.

«Говорят, Максима подозревали в связях с террористами и причастности к теракту в Америке 11 сентября 2001 года. И американские спецслужбы охотились за ним целых шесть лет», - рассказала мама молодого человека.

«Да, его обвиняли в связи с Аль-Каидой, но потом турецкие правоохранители сами эту информацию и опровергли. Судите сами: теракт произошел, когда сыну было 19 лет, и он учился в институте на программиста. Макс, скорее всего, даже не знал, что такое Аль-Каида! Как же он мог связаться с террористами? Это было просто невозможно!», - возмущен его отец Леонид Ястремский.

По данным издания, спецслужбы США предоставили в турецкую милицию информацию о кибермошенничестве Максима Ястремского. Они утверждают, что парень в мае 2007 года вместе с сообщниками запустил в сети американских ресторанов программу, которая улавливали внутренние сигналы между компьютерами. Программа сохраняла информацию о картах и их владельцах, получив которую хакеры снимали с карт деньги и клали на свои счета. Предполагается, что таким образом Максим смог заработать около миллиона долларов.

Также парня подозревают в том, что он похитил данные больше тысячи карт турецких граждан и получал информацию, необходимую для снятия с них денег. Таким образом, он обналичивал кредитки и переводил деньги себе на счет.

«Когда предъявили обвинение, я сразу же поехала в Турцию. Сын тогда сказал: «Мама, я ничего не знаю об этих деньгах!» И я ему поверила. Да, Максим очень способный парень, хорошо учился в школе и в институте (до красного диплома ему не хватило всего несколько баллов), но он не хакер. Его подставили. А настоящие хакеры сейчас, наверное, крутят пальцем у виска: мол, он сидит, а мы на свободе», - говорил мать арестованного.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.