В Харьковской области СБУ изъяла почти 21 миллион таблеток трамадола

Во время общенациональной операции «Аптека» по закрытию каналов незаконного оборота трамадола сотрудники СБУ выявили в Харьковской области почти 21 миллион капсул и 50 тысяч ампул трамадола, произведенных на предприятиях Харькова. Это превышает годовую квоту производства - 19,5 млн. капсул. В СБУ ожидают, что Кабмин законодательно сузит круги распространения этого медицинского препарата.

Как сообщает официальный сайт СБУ, с начала операции (12 июня) незаконную торговлю выявили в Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Львове, в Виннице и Луганской областях – всего правоохранители возбудили 90 уголовных дел.

Вместе с тем, большие партии трамадола еще хранятся в Днепропетровской, Николаевской, Кировоградской, Волынской, Ивано-Франковской областях и городе Севастополе. В целом на сегодняшний день правоохранители проверяют законность производства и оборот почти 35 миллионов капсул трамадола.

По оценкам Службы безопасности Украины, теневой рынок трамадола составляет до 680 миллионов гривен в год.

Параллельно с ликвидацией незаконного сбыта трамадола сотрудники СБУ проверили деятельность свыше 2 тысяч 250 официальных производителей и оптовых поставщиков этого медпрепарата.

Глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что количество раствора в ампулах, который используется преимущественно в больницах, только на 20% превышает медицинскую потребность. А капсул основного товара наркодилеров производят в 18 раз больше потребности.

Украина считается мощным производителем трамадола: только 8 крупнейших национальных производителей в 2006 году выпустили свыше 151 миллиона капсул и 4 миллионов 400 тысяч ампул препарата. В 2007 году производство уже возросло до 180 миллионов капсул и почти 5 миллионов ампул растворимого трамадола.

Эти 8 крупных изготовителей сосредоточены в Харькове, Киеве, Киевской и Донецкой областях. В 2008-м году они намеревались изготовить 150 миллионов капсул и 14 миллионов ампул трамадола. Минздрав в прошлом году оценил потребность медицинской отрасли в 10 миллионов капсул и почти 4 миллиона ампул этого препарата, и на этот год в министерстве не прогнозируют существенного увеличения этих показателей.

Получается, у каждого украинца в прошлом году была возможность получить 4 капсулы трамадола. Столько, по мнению правоохранителей, употребляет начинающий наркоман.

Кроме этого, в Украину ввозится трамадол еще и иностранного производства. А вывозится – не больше 1-2% от произведенного количества. Где остальная часть препаратов, точно неизвестно.

Наливайченко подозревает, что многие правоохранители «заангажированы» производителями трамадола, из-за чего первые не предпринимают «резких шагов» против теневого производства и продажи.

СБУ настаивает, что борьба с незаконным оборотом трамадола – компетенция исключительно органов внутренних дел.

Тем не менее, специалисты СБУ разработали План первоочередных общенациональных мер по преодолению проблемы немедицинского употребления наркотического препарата трамадол в Украине.

Но перед этим ожидают, что Кабмин в короткий срок разработает проект изменений в Закон Украины «О наркотических средствах, психотропных веществ и прекурсоров», которым ограничит круг субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с трамадолом до юридических лиц государственной или коммунальной формы собственности (за исключением лечебных учреждений, которые предоставляют неотложную, амбулаторную или стационарную помощь населению).

Справка. Трамадол – сильное обезболивающее лекарственное средство, которое используется для облегчения боли у онкобольных, а также тех людей, которые перенесли операции или получили травмы. Этот синтетический опиоид вызывает привыкание и состояние близкое к наркотической эйфории. «Популярности» препарата среди наркоманов способствует дешевизна и относительно легкая возможность приобретения (цена упаковки в аптеке – 10 грн., в незаконном обороте – до 50 грн.).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.