Ночью десять иностранцев незаконно перешли российско-украинскую границу (обновлено)

В Одессу на заработки. Девятерых афганцев и одного иракца, которые в ночь на пятницу пытались незаконно попасть в Украину, остановили харьковские пограничники. Украинско-российскую границу нелегалы собирались перейти здесь, недалеко от села Граны Дергачевского района области.

Группу жителей Ближнего Востока через границу вел афганец, который, как выяснили пограничники, сам уже три года незаконно живет в Украине. Пограничники говорят: за сопровождение он брал деньги. Правда, сколько стоит услуга, правоохранители точно не знают: предполагают, что несколько тысяч долларов.

Руслан Ткач, отдел пограничной службы «Дергачи»: «Сьогодні вночі військовослужбовцями нашого підрозділу було затримано групу в кількості десять осіб, які незаконно намагалися перетнути державний кордон. Про це прикордонники довідалися завчасно, були попереджені, додатково провели роботу з місцевим населенням. Додатково виставили дільничних інспекторів».

Нелегальные мигранты при задержании вели себя спокойно, не сопротивлялись, рассказывают в погранотряде. У всех при себе были документы - нужно только проверить их подлинность. На русском из десятерых говорит только один. Все остальные, зачем стремились в Украину, пытались объяснить через переводчика.

Обычно, по информации пограничников, Украину мигранты используют как перевалочный пункт - из Азии в Западную Европу. Но эти люди хотели остаться в Украине. Самый старший из них, 37-летний житель Ирака Ясин говорит: не смог устроиться в России.

Ясин, нелегальный мигрант: «Два сыновей у него, которые американцы бомбы бросали, погибли два сыновей у него в Ираке. Посколько вы все знаете, там, в Ираке, в Курдистане, нет работы, постоянный война – мы убежали сюда».

За нарушение границы мигрантам грозит административное наказание - штраф или 15 суток ареста. После жителей Ближнего Востока депортируют назад в Россию. Серьезное наказание ждет только организатора ночного «путешествия» - до пяти лет тюрьмы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.