Подробности трагических ночных гонок на «бетонке» (видео)

Один погибший, восемь пострадавших. Трагически закончились ночные гонки, которые проходили в минувшие выходные вот здесь, на официально закрытой трассе, которую в народе называют «бетонкой». В ГАИ рассказывают, 24-летний водитель «шестерки» на большой скорости не справился с управлением и въехал в толпу зрителей. На следующий день он сам пришел в милицию с повинной.

Восемнадцатилетняя Лера - она живет в Мерефе - рассказывает: поглазеть на уличные гонки в тот вечер предложил друг. Вспоминает: зрители стояли на обочинах трассы - фактически на проезжей части, никаких ограждений не было. Девушка с подругами решила подойти ближе - к старту: там лучше видно.

Валерия Калашник, пострадавшая: «Стояли 2 машины на старте, а перед этим заезд был - там буквально, минут, может, 5 между заездами - и тот, который проиграл, он развернулся и поехал по встречной полосе и въехал в машину, которая стояла на старте. Их вынесло на людей, которые стояли на старте».

У Леры черепно-мозговая травма, ушибы ног и рук, рассказывают медики областной клинической больницы. Здесь же, только в реанимации, врачи уже сутки борются за жизнь 20-летнего парня: его состояние называют «крайне тяжелым».

Ольга Калиновская, зам. главврача обл. клинической больницы: «У молодого человека травмы большие по повреждению конечностей, травмы органов брюшной полости, черепно-мозговые травмы. То есть, у него состояние тяжелое в силу перенесенного травматического шока, операционных вмешательств».

В других больницах города сегодня еще шестеро зрителей ночных гонок. Восемнадцатилетний парень умер на месте.

Официальных соревнований стритрейсеров в Харькове не было уже два года, настаивает президент «Streetracing клуб Харьков». Это легальная, зарегистрированная организация. К гонкам, которые регулярно проходят в выходные на «бетонке», подчеркивает Константин Мычан, они не имеют никакого отношения. Настоящие стритрейсеры никогда не соревнуются ночью. Одно из главных требований - между трассой и зрителями должно быть не меньше 10 метров.

Константин Мычак, президент «Спортклуба Streetracing клуб Харьков»: «Обязательно во время проведения нами, нашим клубом, либо официальных соревнований – всегда присутствует скорая помощь, пожарные, представители правоохранительных органов. Есть обязательные тех. требования, предъявляемые к участникам соревнований. Как техническое состояние автомобилей, тех. безопасность, так и физическое состояние водителя. Он перед тем, как принять участие, проходит тех. и медкомиссию».

В Харькове, говорит Константин, попросту нет подходящей трассы для таких гонок - она должна быть 25-30 метров в ширину, и 800 - в длину. Приходиться гоняться в других регионах. Президент «Streetracing клуба» утверждает, что предупреждал ребят-оранизаторов нелегальных гонок: это закончится плохо.

Сергей Стороженко, зам. председателя облгосадминистрации: «В Харькове нам удалось вытеснить их, этих людей, поскольку по ночам, на проспекте Гагарина бывали такие состязания. Отследить их достаточно сложно, поскольку сговариваются люди между собой. Негласно, нелегально выезжают туда. Поздней ночью или даже под утро. И устраивают там гонки. А сейчас ушли на закрытую трассу, которую мы не открыли еще, на перегоне Харьков-Перещепино».

Отследить не сложно, готовы спорить с вице-губернатором люди увлекающиеся: «бетонка», десять вечера, каждую субботу. Никаких тайн: мероприятие регулярное, широко обсуждаемое на разных интернет-форумах. И не видеть, что как минимум 50 машин съезжаются на «бетонку» каждый субботний вечер, инспекторы ГАИ не могут. Тем не менее, в официальной сводке милиции зрители ночных гонок названы «пешеходами», а происшествие - обычным ДТП.

Александр Азацкий, заместитель начальника облуправления ГАИ:
«Госавтоинспекция не знала об этом собрании. Гонок не было. Но с какой целью собрались, сейчас выясняют. И вот к этой группе подъехал на большой скорости автомобиль ВАЗ-2106. Водитель не справился с управлением и въехал в пешеходов. Водитель был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Но это с его слов, со слов водителя».

Парню, который был за рулем «шестерки», грозит от трех до восьми лет тюрьмы - правоохранители возбудили уголовное дело.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.