Дело о драке на Клочковской. Все стороны собираются обжаловать решение суда

Апелляция за апелляцию. Судебная схватка по делу о беспорядках на Клочковской продолжается: и защитники спортсменов, и прокуратура, и адвокаты пострадавших собираются оспорить вердикт судьи Александра Шестака. Вину всех семерых он признал, но решил не наказывать, назначил только испытательный срок.

Александр Шестак, судья Дзержинского суда: «Учитывая положительные данные личностей подсудимых, отсутствие тяжких последствий от их действий, а также тот факт, что большинство участников освобождены от уголовной ответственности в силу акта об амнистии… Суд считает возможным освободить подсудимых Вертеля, Острякова, Лунина, Кудрина, Гасанова, Данильченко, Межова от назначенного наказания с испытанием».

За «хулиганство» и «умышленные телесные повреждения средней тяжести» - спортсменов судили по одной из этих статей или по двум одновременно - судья Шестак назначил от одного до трех лет испытательного срока. «Нет доказательств, что молодые люди действовали организованно и согласованно», - главный аргумент судьи.

16 декабря 2006 года:
Вертель проходит с группой молодых людей мимо бабушек и говорит им: «Да это не мы, это другие. Мы приехали забор ломать».
Бабушки: «Тогда другое дело».

Кто приглашал молодых людей на стройплощадку? Собирались ли спортсмены в «Аргусе», «Юности» и «Национале»? Действовали ли согласно чьему-то приказу? В утвердительных ответах на эти вопросы судья Александр Шестак сомневается.

То, что митинг на Клочковской - вовсе не митинг, а мирная встреча, не раз говорили суду свидетели-чиновники.

Наталья Хорунжая, адвокат пострадавшей стороны (6 марта 2008): «Это была встреча или митинг?»
Андрей Стародубцев, директор городского Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами: «Это была встреча».

Геннадий Кернес, секретарь горсовета (4 марта 2008): «Я, как секретарь Харьковского городского совета, туда «Беркут» не приглашал, харьковский городской голова туда «Беркут» не приглашал, органы местного самоуправления туда «Беркут» не приглашали и даже милицию мы не приглашали. Мы шли на встречу с харьковчанами».

Другой вариант - субботник. В тот день, 16-го декабря, на стройплощадке торгового центра появилась спецтехника с городской символикой. Как позже выяснилось, со слов начальника гор. управления коммунального хозяйства Виктора Китанина, кран появился по просьбе местных жителей - мол, мусор хотели убрать.

На строительном участке завязывается драка. Кто кого в тот день избивал - неизвестно, настаивают защитники подсудимых - доказательств нет. «На деле прав, а на бумаге виноват», - говорит о подзащитных адвокат Владимир Остапенко, он защищал сразу всех подсудимых. Спортсменов нужно оправдать, считает он.

Владимир Остапенко, адвокат подсудимых (8 апреля 2008 года) «Почему на скамье подсудимых сидят только те, кто есть на видео? Причем, крупным планом, и везде хорошо они видны? И только спортсмены? Потому что просматривалось видео оперативными работниками, перед которыми тоже стояла конкретная задача: выбирали из тех людей, кто на видео, спортсменов, для того, чтобы больше скандала было, и под этих спортсменов подбирали потерпевших».

Судить-не рассудить - государственные обвинители и адвокат пострадавших тоже не согласны с решением судьи.

Наталья Хорунжая, представитель потерпевших: «Речь даже не в том, что подсудимые получили условную меру наказания. Все, отпала «группа», отпала «организация». Все ребята случайно встретились, немножечко похулиганили, а их немножко пожурили».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.