Приговор по делу о драке на Клочковской судья Шестак обещает через 10 дней (обновлено)

В деле «о массовых беспорядках на Клочковской» завершающий этап - прения. Обвинение и защита доказывают суду свою правоту и неправоту оппонента.

Наталья Хорунжая, представитель потерпевших: «Что же это было за мероприятие? Свидетель Кернес пояснял, что это была встреча жителей микрорайона с представителями городских властей. Кто-то говорил – это митинг «зеленых». Кто-то говорил, что это собрание».

Раунд первый. «Письменный». Представители истца и ответчиков обмениваются документами-доказательствами. В арсенале Натальи Хорунжей – она защищает пострадавших в драке на стройплощадке сотрудников «Таргета» - заявка на участие в митинге лидера областной Партии Зеленых Андрея Антонова, квитанции об оплате частной фирмой аренды земельного участка, письма правоохранителей.

Ответ адвокатов – блестящие характеристики подсудимых.

Адвокат читает характеристику: «Вважаю, що такі успіхи в Іллі не останні. Зав. кафедрою фізвиховання».

Раунд второй. «Устный». Государственный обвинитель и представитель потерпевших называют события на Клочковской «резонансными, дерзкими и циничными». Кто дрался? – спортсмены, где? – в общественном месте, как? – внезапно, почему? - организованно и согласованно – эти обстоятельства, считает обвинение, доказывают вину молодых людей. Адвокаты признают: организованность была – только не у их подопечных, а со стороны сотрудников «Таргета», которых специально привезли на стройплощадку для провокаций.

Владимир Остапенко, адвокат подсудимых: «Почему на скамье подсудимых сидят только те, кто есть на скамье подсудимых? Причем крупным планом и везде хорошо они видны? И только спортсмены? Потому что просматривалось видео оперативными работниками, перед которыми тоже стояла конкретная задача: выбирали из тех людей, кто на видео, спортсменов, для того, чтобы больше скандала было, и под этих спортсменов подбирали потерпевших».

Раунд третий. «Итоговый». Лишить свободы оставшихся на скамье семерых человек – остальных подсудимых освободили от наказания по амнистии – требует обвинение. Троим за «хулиганство» – два года. Еще троим за ту же статью – плюс «нанесение телесных повреждений» - четыре года. Седьмому подсудимому Юрию Вертелю грозит 6 лет тюрьмы: его обвиняют еще и в «вымогательстве» - преступлении четырехлетней давности.

Юрий Вертель, подсудимый: «Как говорил мой адвокат: как факиры вытащили откуда-то это уголовное дело в последний день моего содержания под стражей. У них не было повода продлевать, не было основания для продлевания времени моего содержания под стражей».

Защитники просят суд оправдать молодых людей. Последнее слово - за самими спортсменами.

Подсудимые:
- Спортсменов представили как бандитов.

- Меня просто оговаривают. И сижу я здесь лишь потому, что попал в объективы видеокамер.

Чьи аргументы судья Александр Шестак сочтет более убедительными, станет ясно через полторы недели, в четверг. Семнадцатого апреля суд вынесет вердикт.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.