Сибирской язвы в белом порошке из письма в мэрию нет (обновлено)

Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне? Письмо с белым порошком получила сегодня утром канцелярия городского совета. В графе получатель написано «Геннадию Кернесу. Не вскрывать». В графе отправитель – «Харьковская областная государственная администрация».

Обычное письмо, пришло по почте, и штемпель есть, рассказывают в канцелярии. Послание даже не пришлось распаковывать: белый порошок посыпался из запечатанного конверта.

Десять утра. Канцелярия закрыта, вход туда запрещен, пока не будет результатов анализов: не опасно ли содержимое конверта. Виктор Рогов, замдиректора департамента делопроизводства, описывает вещество: внешне похоже на муку, только мельче, как медицинские порошки.

Виктор Рогов, зам. директора департамента делопроизводства: «При обработке почтовой корреспонденции, которая поступила почтовыми отправлениями, обрабатывался один конверт, из которого начал сыпаться порошок, белое вещество. После этого была прекращена работа, вызваны все соответствующие службы, органы милиции, МЧС, санитарно-эпидемиологическая станция и другие».

Первое, что делают спасатели – меряют радиационный фон. «В норме». Берут пробы воздуха, само белое вещество вместе с конвертом запаковывают в специальные боксы – для химической и санитарной служб.

Эпидемиологи говорят: результаты будут быстро. Анализ не сложный: белый порошок может быть опасен возбудителями сибирской язвы. В такой среде живут только они.

Лидия Ткаченко, зав. отделом особо опасных инфекций: «Это в общем-то штатная ситуация. У нас уже на протяжении нескольких лет было более 30 подобных случаев. Ни в одном случае диагноз «сибирская язва» не подтвердился. То есть мы не выделили этого возбудителя, который, наиболее вероятно, может находиться в этом порошке. Потому что другие возбудители – среда обитания для выживаемости не играет такой эпидемиологической роли».

Через час санитарно-эпидемиологическая служба сообщает: сибирской язвы в конверте нет. Но на всякий случай содержимое письма проверят и на другие инфекции. В мэрии окончательных выводов экспертов ждут дезинфекторы. Если окажется, что в послании было что-то вредное или опасное, их задача будет обеззаразить канцелярию.

Обезвредить шутника – дело милиции. Чувство юмора отправителя подтверждает обратный адрес на конверте – Харьковская областная государственная администрация. Мэрия непрерывно конфликтует с ней.

Смотрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.