Кто виноват во взрыве в офисе Партии регионов в марте 2006 года? Подсудимый изменил показания

Кто виноват? Игорь Бударный и Владимир Примак - подсудимые по делу о взрыве в офисе Партии регионов в марте 2006-го - перекладывают вину друг на друга. В пятницу Примак изменил показания, данные суду на предыдущем заседании две недели назад.

Тогда он говорил, что сделал дистанционно управляемое взрывное устройство по заказу Бударного, бывшего охранника Евгения Кушнарева. Когда делал, думал, что устройство предназначено для тренировки охранников, и только когда передавал, узнал, что его используют, «для имитации покушения на Кушнарева».

Сегодня Примак утверждает: о предназначении устройства узнал значительно позже, уже после взрыва. Так же изменила показания и его жена.

На вопрос судьи Сергея Остапчика, с чем связано такое изменение показаний, Владимир Примак ответил: «Я просто вспомнил». По словам Примака, за эти 2 недели он не видел никого, кроме своего адвоката. Жена Примака сослалась на сильное волнение.

Адвокат Примака Владимир Бескоровайный от комментариев отказывается.

Игорь Бударный, в свою очередь, утверждает, что о существовании взрывного устройства узнал только, когда он сработало, а Примак просто оговаривает его. Примак работал у старшего брата Бударного, Олега, но его уволили за плохую работу.

Теперь, считает Игорь Бударный, Владимир Примак просто сводит счеты: «Складывается впечатление, что он все делал, а меня умышленно оговаривает», - сказал Бударный.

Олег Бударный, брат Игоря Бударного: «С моей точки зрения, следствие должно рассматривать все версии и эту в том числе».
Корреспондент: «Вы считаете, что следствие велось объективно или все-таки сомневаетесь?»
Олег Бударный, брат Игоря Бударного: «Я не могу давать оценки проведению следствия. Я думаю, следствие должно продолжаться дальше и если прозвучала данная версия, она должна расследоваться и иметь правовую оценку».

Адвокат Игоря Бударного Лидия Мелконян считает, что доказательств участия ее подзащитного в организации и подготовке взрыва нет: «Доказательств по делу нет, очевидцев нет, вещественные доказательства не изъяты. Есть показания такого же обвиняемого, который их меняет».

Взрыв в офисе Партии регионов прозвучал вечером 21 марта 2006 года. Евгений Кушнарев - в то время руководитель избирательной кампании «регионалов» - собирался на теледебаты с Арсеном Аваковым.
Кушнарев с охранниками Игорем Бударным и Андреем Турчиным спускался во внутренний двор.

По словам Бударного, он шел первым. Открывая дверь, услышал специфический звук и среагировал на него, скорее, рефлекторно: толкнул шедшего за ним Кушнарева назад, на второго охранника, и прикрыл обоих своим телом.

На следующее заседание суд затребовал документы об увольнении Примака, чтобы выяснить, когда точно он был уволен - до или после взрыва.

И к следующему заседанию суд рассчитывает получить официальный ответ прокуратуры по заявлению Бударного о том, что во время досудебного следствия к нему применялись меры физического и морального давления.

Судья Сергей Остапчик обратился в прокуратуру по этому вопросу две недели назад, но ответа не получил. О том, что проверка проведена и факты не подтвердились, судья, по его собственным словам, узнал из новостей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.