Павлу Науменко предъявлено обвинение

Задержан Павел Науменко. Человек, который пять лет руководил Харьковским авиазаводом, - в изоляторе временного содержания. СБУ обвиняет его по двум статьям Уголовного Кодекса: растрата денег в особо крупных размерах - по данным «МедиаПорта», сумма - шесть миллионов долларов, и должностной подлог с тяжкими последствиями.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Обоснованность обвинений решает только суд. Сейчас мне известно, что в отношении Павла Науменко, бывшего директора ХАЗа, возбуждено уголовное дело. И оно расследуется, и ведутся следственные действия. Я с Науменко виделся, наверное, месяц назад. И как раз мы говорили о перспективах инноваций в авиазаводе. Он не оставляет эту тему».

О том, что по факту хищений на авиазаводе возбуждено уголовное дело, в СБУ заявили еще в январе. «У ХАЗа - многомиллионные, причем в долларах, долги, но руководство завода продолжает брать кредиты», забеспокоились правоохранители. Через 8 месяцев дело переквалифицировали: теперь это не просто расследование «по факту», а с конкретным подозреваемым.

Нынешнее руководство авиазавода сегодня от комментариев категорически отказывается, молчит и СБУ.

Владислав Абдула, глава пресс-службы СБУ в Харьковской области (31 января 2007 г.): «В настоящее время ведется проверка правомерности действий должностных лиц предприятия, связанная с формированием дебиторской и кредиторской задолженности Харьковского государственного авиационного предприятия, в результате которой государству нанесен ущерб в особо крупных размерах».

Одно из обвинений, озвученных тогда СБУ в адрес должностных лиц завода - причастность к многочисленным частным компаниям-партнерам ХАЗа и «работа в их интересах». Науменко подозрения категорически отвергал и даже настаивал, что партнеры только помогают авиапроизводителям. А без кредитов - это еще один упрек - самолетостроение невозможно в принципе.

Павел Науменко гендиректор ХАЗа, 2002-2007 г.(29 января 2007 г.): «Бизнес господина Науменко не финансируется за счет государства. Структура активов предприятия, давайте так говорить, составляет 1 млрд. 226 млн. и структура пассивов предприятия составляет 1 млрд. 118 млн.»

Спустя месяц после резонансного заявления СБУ прокурор области, Василий Синчук дает свою оценку: «расследование по факту финансовых махинаций на ХАЗе - громкое на всю страну дело». И фактически первым называет сумму, которая фигурирует в деле.

Василий Синчук, прокурор области (20 февраля 2007 г): «Сейчас мы обрабатываем материалы: и по кредитам, и по депозитам, и по тем фирмам, которым авиазавод погашал долги вместо того, чтобы выплачивать зарплату своим работникам».

Прокурор также сослался на «компетентный источник», подтвердивший наличие проблем на заводе именно в отрасли кредитования. Нынешний руководитель завода, Сергей Задорожный, после назначения заявил: ХАЗ кардинально меняет курс кредитной политики, это один из пунктов антикризисной программы Задорожного.

Правда, на вопросы, касающиеся размера долга перед кредиторами и процентов по кредитам, преемник Науменко упорно не отвечает - мол, коммерческая тайна. Говорит только, что среди кредиторов – «Укрэксимбанк», «Кредитпромбанк», российский «Альфа-банк». Самый большой долг - перед «Проминвестбанком».

Сергей Задорожный, гендиректор ХАЗа (12 июля 2007 г): «Сейчас ведется активная работа с основными банками-кредиторами. И буквально вчера в Киеве состоялась встреча с основными кредиторами, есть полное понимание со стороны банков, что предприятие должно существовать, что никто его топить и уничтожать не собирается. То есть, банки готовы идти навстречу».

Павел Науменко возглавил харьковский авиазавод летом 2002, он сменил в кресле Анатолия Мялицу, который ушел в Министерство промышленной политики. До назначения гендиректором Науменко был президентом корпорации «ИнтерАМИ» и возглавлял коммерческую организацию при авиазаводе.

Об уходе с завода – «по состоянию здоровья» - Павел Науменко заявил в мае. Официальная дата его увольнения - 1 октября. Все это время экс-директор был на больничном. 2 октября Науменко задержали. К вечеру среды ему уже предъявили обвинение. По статье «растрата денег в особо крупных размерах» ему грозит от семи до двенадцати лет тюрьмы, по обвинению в служебном подлоге - от двух до пяти.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.