11 тысяч львовян оказались в зоне поражения продуктами горения фосфора

В зону поражения продуктами горения фосфора на Львовщине, где вчера перевернулись цистерны с фосфором, попало 14 населенных пунктов, где живет около 11 тысяч человек, из 6 населенных пунктов временно отселено около 800 жителей.

Глава Бугской райгосадминистрации Николай Билинский сообщил, что пожар, возникший в результате загорания цистерн с желтым фосфором на Львовщине, окончательно не ликвидирован, поскольку местами возникают новые очаги возгорания, а пены на их гашение не хватает.

По словам Билинского, пожар уже не такой интенсивный и мощный. По последним данным, уже около 200 семей эвакуированы, но люди неохотно оставляют дома, поскольку в их дворах остаются скот и домашние животные и птицы.

Напомним, что в понедельник в 16.55 в Бугском районе Львовской области на перегоне Красное-Ожидив сошли с рельсов и перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда №2005 (всего в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали из станции Аса (Джамбул, Казахстан) на станцию Оклеса (Республика Польша). Из-за вытекания фосфора из одной цистерны произошло самовозгорание 6 цистерн.

В результате схода цистерн было повреждено 50 м железнодорожного полотна, около 100 м контактной сети и три опоры. Во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения (зона поражения около 90 кв. км). В зоне поражения оказалось 14 населенных пунктов Бугского района, где проживает 11 тысяч человек, а также отдельные территории Радехивского и Бродивского районов области.

В 22.29 понедельника пожар был ликвидирован. В результате пожара продуктами горения отравилось 16 человек, из них 13 в тяжелом и среднем состоянии госпитализированы в военный медицинский клинический центр Западного оперативного командования во Львове. Семеро госпитализированных – работники МинЧС, двое – работники Госавтоинспекции, четверо – местные жители. Погибших нет, однако на данный момент жители Бугского района начали обращаться в больницы и медпункты с жалобами на тошноту и головную боль.

Смертельная доза желтого фосфора составляет десятую долю грамма. Отравление поражает кости, костный мозг, вызывает некроз челюсти. Фосфор применяют в изготовлении минеральных удобрений, а также для так называемых фосфорных бомб.

По материалам «УНИАН», «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.