Правоохранители задержали двух человек, которых они подозревают в сносе памятника УПА

Милиция задержала двух человек, которые, как считают правоохранители, причастны к демонтажу памятного камня воинам УПА в Молодежном парке. Об этом «МедиаПорту» сообщил начальник Управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Харьковской области Сергей Дергачев.

Напомним, ответственность за снос памятника в ночь на 20 декабря 2006 года взял на себя Евразийский союз молодежи. Но не харьковские активисты, как сказал тогда координатор местных ЕСМовцев Игорь Черкащенко, а члены российской ячейки.

Сергей Дергачев, сославшись на тайну следствия, не сказал, имеют ли задержанные люди отношение к этой организации.

В ЕСМ «МедиаПорту» назвали имя одного человека, который был задержан правоохранителями по делу о сносе памятника, – это активист харьковской организации Евразийского союза молодежи, студент 5-го курса ХИРЭ Сергей Поздняков. В интервью «МедиаПорту» он сообщил, что сейчас является подозреваемым по делу.

Как рассказал Сергей Поздняков, 12 июня он должен был явиться к следователю по особо важным делам Анатолию Хоме как свидетель, но заранее предупредил следователя, что не сможет прийти из-за предзащиты диплома. Правоохранители, по словам Позднякова, забрали его на допрос из вуза. Во время допроса, утверждает Сергей Поздняков, его заставляли подписывать «намеренно неверно составленный» протокол очной ставки со свидетелем - водителем спецмашины, с помощью которой демонтировали памятный знак, - и протокол опознания. Сергей Поздняков говорит, что подписывать документы отказался.

Активист ЕСМ заявляет, что не причастен к демонтажу памятного знака воинам УПА в Молодежном парке. Он утверждает, что в ночь на 20 декабря 2006 года был дома и есть свидетели, которые это могут подтвердить.

После допроса, рассказал Серей, его оправили в изолятор временного содержания, отпустили через трое суток - под подписку о невыезде уже в статусе подозреваемого по делу.

Следователь по особо важным делам главного следственного управления МВД Анатолий Хома комментировать слова Позднякова пока отказался - «в интересах следствия». Единственное, что сказал Хома: версию о том, что к сносу памятного знака воинам УПА могут быть причастны члены ЕСМ из России, правоохранители не отрабатывают.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.