Пострадавшие в драке на Клочковской хотят получить компенсацию от обвиняемых - по 50 тыс. грн. каждый

Поставить в угол. Обвиняемые по делу о хулиганстве на Клочковской потребовали все заседания Дзержинского районного суда проводить без прессы. Судья Александр Шестак выгнать журналистов отказался. Но снимать процесс из разных углов зала запретил, выбрав для операторов одно «строго отведенное место».

Двадцать шесть избитых и шесть избивавших. Так, по версии прокуратуры, выглядит дело о хулиганстве на Клочковской. Или, как тогда говорили городские власти, «мирном митинге», который закончился дракой и сносом забора «Таргета».

Сегодняшнее, очередное, слушание дела начинается с требования шестерых молодых людей, которых прокуратура обвиняет в хулиганстве, вывести прессу из зала. Доводы адвокатов - микрофоны, которые стоят на столе, мешают писать, видеокамеры заслоняют обзор, а журналисты говорят неправду.

Адвокат одного из обвиняемых: «Как показало предыдущее заседание суда, фактически СМИ уже вынесли вердикт о виновности моего подзащитного».

Наталья Хорунжая, представитель потерпевших: «Дело не кулуарное! Оно все время открыто рассматривалось, вы его освещали. Я думаю, харьковчанам было бы интересно знать, каким образом проходит процесс».

Судья Александр Шестак берет тайм-аут - чтобы решить, должны ли харьковчане видеть ход процесса.

Александр Шестак, судья: «Вы тут гуляете туда-сюда, как это называется?! Здесь, в общем-то, не видео-площадка, а зал судебного заседания».

Через полтора часа судья снова открывает заседание. Решение - сюрприз и для защиты, и для обвинения, и для журналистов. Видеокамеры могут работать - в Украине свобода слова. Но съемка - только с одной точки. Даже если камера, а значит - и зрители - с этой точки не «видят» все стороны процесса.

Александр Шестак, судья Дзержинского районного суда: «Для обеспечения порядка судебного заседания, объективности и полноты следствия, ограничить расположение прессы в зале судебного заседания».

Последние 15 минут заседания - уже не о том, как снимать, а о том, что и зачем. Представитель потерпевших озвучивает новое требование. Шесть обвиняемых в хулиганстве должны заплатить каждому из 26-ти избитых по 50 тысяч гривень морального ущерба.

Александр Шестак объявляет перерыв - чтобы решить, будет ли суд рассматривать вопрос о денежной компенсации.

Сами обвиняемые на вопрос, готовы ли заплатить, не отвечают. Как и на любой другой - с журналистами принципиально не общаются с первого заседания суда. Еще до того, как в эфир успел выйти хотя бы один сюжет с их участием.

Один из обвиняемых отворачивается и уходит от камеры: «Вы негативно отражаете нас».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.