Дело взрывателей супермаркетов год спустя. Новые подробности и эксклюзивные интервью (видео)

После взрывов в харьковских супермаркетах прошел год. Тогда пострадали 19 человек - первый произошел в марте на Салтовке, еще два прозвучали в апреле, на Алексеевке. Это уже сегодня, год спустя, выясняются подробности, которые тогда правоохранители предпочитали не озвучивать. Например, что сразу же после первого взрыва, когда никто не пострадал, преступники были в руках милиции: Андрей Разумный и Роман Чындак-оол выпили пива и вернулись к супермаркету посмотреть.

Выпившие молодые люди привлекли внимание правоохранителей - но в тот момент милиционеры не подозревали, что перед ними - взрыватели. Разумного и Чындак-оола отпустили, и задержали только после второй серии взрывов.

Лица взрывателей Харьков впервые увидел на кадрах, снятых спустя несколько месяцев после ЧП: Андрей и Роман уже на скамье подсудимых. Они полностью признают вину, раскаиваются и говорят, что больше не будут.

Сергей Лысенко, старший оперуполномоченный (достает досье): «Это ж мои старые знакомые! Почему я их и задержал – только потому, что еще в 2002 году я занимался ими, они еще тогда хулиганили, я тогда в райотделе работал».
Корреспондент: «В каком райотделе?»
Сергей Лысенко, старший оперуполномоченный: «Во Фрунзенском. Они жители Фрунзенского района. Поэтому я их и установил и раскрыл это преступление. (Показывает фотографии в досье). «Вот Чендак-оол, четырнадцатый, вот, а вот Разумный…. Мой пост был на Основе на вокзале. Звонит мне мой начальник, говорит: «Срочно к начальнику УВД!». Я ж не пойму, что случилось. Он говорит: «Ты такого-то Разумного знаешь?» - Знаю. - Мог? Я говорю: «Мог». И он говорит: «Ну, вот, что тебе надо, чтоб ты его поймал?»

Сегодня силовики дело о взрывах в супермаркетах называют примером плодотворного сотрудничества всех правоохранителей. Тогда у каждой службы был свой фронт работ: у милиции - силовой, у Службы безопасности - скорее, интеллектуальный. Многочасовые пленки с пятидесяти камер видеонаблюдения отсматривали всем антитеррористическим подразделением. Правда, слова «терроризм», говоря сегодня о тех событиях, сотрудники СБУ избегают намеренно - хотя и эту версию тоже проверяли.

Владислав Абдула, начальник пресс-центра СБУ в Харьковской области: «Удивительно, но это факт: в первую минуту после взрыва люди замерли, и через какое-то мгновение все ринулись к камерам хранения за своими личными вещами!..»

На видео сотрудники СБУ насчитали 8 тысяч человек - в итоге нашли «нужного». Милиция, говорят сегодня в Службе безопасности, тогда не очень-то и поверила. Но позже версия подтвердилась.

Владислав Абдула, начальник пресс-центра СБУ в Харьковской области: «Был проанализирован большой, огромный объем информации. В итоге мы оказались правы: один из родственников преступников работал в сети указанных супермаркетов. И поэтому и были выбраны эти торговые точки, так как преступник хорошо ориентировался в данных магазинах».

Музей взрывотехнической службы - здесь правоохранители хранят муляжи почти всех «громких» взрывчаток, например, аналог той, что взорвалась весной прошлого года в супермаркетах.

Сергей Бабак, начальник взрывотехнической службы: «Именно в пачке из-под такого сока. Видите, как мы его вырезали, чтоб можно было видеть, чтоб оно было наглядно, а так оно, конечно, было закрыто все…
Ну, эта взрывчатка была изобретена в конце 19 века немцами. Не хочу быть здесь пособием по изготовлению – но довольно-таки опасная вещь в плане того, что даже транспортировать это взрывчатое вещество в троллейбусе, как они ехали, или даже просто можно было идти – они могли погибнуть!»

Во время первого взрыва, на Салтовке, чудом остались живы сами взрывотехники, рассказывает сегодня Сергей Бабак. Когда прозвучал взрыв - они были в нескольких шагах.

Тогда, в марте, Андрей Разумный и Роман Чындак-олл и попали в руки милиции: по данным замначальника областного управления СБУ Александра Чередниченко, через 3 часа после взрыва Андрей и Роман, уже изрядно «подшофе», пришли к супермаркету - посмотреть. Дальше «вступили в пререкания с милиционерами, стоявшими в оцеплении, те дебоширов задержали и отправили в райотдел».

Правда, милиция уверяет - задержания не было, только записали данные и отпустили. Чтобы через месяц задержать по-настоящему.

Сергей Лысенко, старший оперуполномоченный: «Это, получается, второй или третий день, все устали, никто ж не спал несколько суток, я дома не появлялся три дня, - я просто пошел к жене Чындака, и стал ее уговаривать, чтоб она сама отдала мужа. Я специально – всех оставил на улице, а сам пошел пить к ней чай. И, вы знаете, вот, разговариваю-разговариваю, а он, оказывается, все это время сидел за стенкой и слушал. Открывается дверь, заходит Чындак...»

Роман Чындак-оол и Андрей Разумный получили по 7 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Плюс десятки тысяч гривень компенсации - пострадавшим от взрывов.

Андрей Разумный, осужденный (19 сентября 2006 г.): «Я еще раз говорю: я не хотел жертв, чтобы пострадали люди. Вот и все. Я думал, что их выведут обязательно».

Роман Чындак-оол, осужденный (19 сентября 2006 г.): «Мне очень жаль, я сильно раскаиваюсь, простите меня за все...»

В начале апреля истек срок обжалования приговора. По данным адвоката одного из взрывателей, кассационную жалобу они так и не подали - по крайней мере, защитнику об этом не известно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.