Арсен Аваков считает ошибкой закрытие дела о массовых беспорядках на Клочковской

Ошибкой назвал решение областной прокуратуры закрыть уголовное дело по факту массовых беспорядков на улице Клочковской губернатор Арсен Аваков. 16 декабря участники митинга на Клочковской подрались и снесли строительный забор. Спустя месяц, 23-го января, прокуратура закрыла одно из уголовных дел - об организации массовых беспорядков.

Причем, расследованием этого дела занималась Служба безопасности Украины, а закрыла его прокуратура. По словам Василия Синчука, прокурора области, - организация беспорядков не доказана.

Василий Синчук, прокурор области: «Коли ми наблюдали по телебаченню ці події, можна було зробити висновок, що посадовці міської ради є головними організаторами цього побоїща. Але є презумпція невинності, щоб це зробили - треба довести, що це так було. Провоохоронні органи цього не довели».

Арсен Аваков, глава областной администрации: «Когда группу бандитов целеноправленно возят по городу, нанимают, расплачиваются с теми людьми по факту произошедшей драки, и тому есть подтверждения. И при этом эти действия не квалифицируются как «организация массовых беспорядков», тогда что-то не так или с законом, или с трактовкой, или с фактажем. Дело «о массовых беспорядках», подстрелено на взлете на 19-й день расследования, и прекращено в один момент. На мой взгляд это ошибка».

Глава областного управления СБУ Андрей Мухатаев также считает, что дело «о массовых беспорядках», которым занимались его сотрудники, закрыли слишком рано. По его словам, Служба безопасности предложила объединить все дела по Клочковской, которыми одновременно занимались милиция, прокуратура и СБУ - в одно.

Но в Генеральной прокуратуре, куда вызвали сотрудников СБУ, объяснили, что для суда уголовное дело бесперспективно.

Андрей Мухатаев, глава областного управления СБУ: «Я сожалею, что непосредственно в обсуждениях принимаемых решений, которые происходили у зам. генпрокурора и у генпрокурора, сотрудники СБУ не присутствовали, их туда не приглашали. Им была доведена информация руководства ген. прокуратуры о проблематичности судебной перспективы материалов - 11 томов дела, которые были собраны за 18 дней расследования. Мы считаем, что такое решение, ну, может быть, является преждевременным, потому что такое сложное дело по массовым беспорядкам не может, как вы сами понимаете, и понимают специалисты, быть полно, всесторонне исследовано за те сроки, которые были реально для этого нам предоставлены».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.