Обманутые клиенты «Капитала» могут рассчитывать на минимальную компенсацию

Шесть миллионов гривень арестовали на счетах группы «Капитал» харьковские правоохранители. В Харькове было 3 офиса финансовой пирамиды, которая два года обманывала жителей всей Украины.

«Приобретение товара в группе». Так правоохранители описывают схему, по которой работал «Капитал».

Легально покупка выглядит так: компания - максимум из 7-ми человек - собирается купить, например, по автомобилю. Люди решают, кто получит машину первым, и платят небольшие взносы каждый месяц. Когда накапливается достаточная сумма, покупают автомобиль для участника номер один. И так по очереди. Выигрыш во времени шестеро из семи получают машину раньше, чем если бы копили на нее сами.

Похожая, но уже нелегальная схема, в исполнении «Капитала». В одной компании - тысячи людей, которые друг друга не знают. Каждому менеджеры фирмы пообещали «товар вашей мечты» под «кредит с низкими процентами». Участники платят взносы: начальный - 4 тысячи гривень плюс по 500 гривень каждый месяц, но ни машины, ни квартиры не получают.

Претензии к фирме не принимаются. В запутанном договоре о товарах - ни слова. «Капитал» берет на себя обязанность только получить деньги и оформить договор.

Ольга Лукаш, нач. отдела упр. госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями: «Натренированные на обман продавцы-консультанты, с которыми проводили специальные тренинги: как вводить в заблуждение граждан путем манипуляции сознанием, путем подмены понятий, и прочее, – они предоставляли ложную информацию о деятельности «Капитала». Гражданин, который приходил, он не понимал, что товар он может получить, как в следующем месяце, так и в течение 20 лет. И все эти 20 лет он должен будет вносить ежемесячные платежи».

На дверях кабинета Ольги Лукаш - она ведет следствие по делу «Капитала» - трофей. Табличка с надписью «Украинская финансовая группа» раньше висела в одном из офисов фирмы. Представительства «Капитала» были во всех крупных городах Украины. Сегодня они закрыты - остались только отметки на карте в управлении милиции - с географией группы.

В соседней комнате - ревизия. В сумках - только часть документов «Капитала» - бухгалтерия предприятия. В одном уголовном деле - сорок томов: договоры, квитанции и показания потерпевших.

За 2 года группа обманула 20 тысяч украинцев, две с половиной тысячи из них - харьковчане.

Одиннадцать руководителей «Капитала» - украинцев, поляков и даже одного англичанина - милиционеры арестовали в октябре. Но уже через 10 дней отпустили - не было доказательств - результатов ревизии.

На возврат денег, уверяют правоохранители, может рассчитывать каждый потерпевший - достаточно написать заявление в милицию. Правда, вернуть вкладчикам больше, чем есть на счетах группы, правоохранители не могут.

А это - всего 6 миллионов гривень. Если поделить на 20 тысяч обманутых вкладчиков, получится по 300 гривень на человека. «Капиталу» каждый из них отдал намного больше - по несколько тысяч гривень.

Но даже эту компенсацию вкладчики получат, только если суд признает руководителей «Капитала» виновными. Это будет всего четвертый обвинительный приговор по делу о финансовых пирамидах в Украине. В других случаях - их по самым скромным оценкам было не меньше сотни - дело об обмане вкладчиков до суда так и не доходило.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.