В Дергачевском районе в селе Большие Проходы обрушилась водонапорная башня (обновлено)

В селе Большие Проходы под Харьковом, в Дергачевском районе, обрушилась водонапорная башня. Без воды остались полторы тысячи жителей села.

30-метровое сооружение появилось здесь в 67-м году - поселка тогда еще не было. Башня стояла на территории одного из дворов, упала она ночью, на частные постройки.

Нина Лещева, жительница села Большие Проходы: «Сарай, видишь, вот он был. Завален, все. Хоть деревянный, но был сарай хороший. А тут туалет был. А тут загорожена была дверка, ну все завалило».

О том, что водонарпорная башня аварийная, и в любой момент может упасть, сельские власти знали: за 40 лет существования сооружение ни разу толком не ремонтировали. Глава сельсовета Анатолий Быченко утверждает, что обращался за помощью к областным властям, но денег не нашлось и в областном бюджете.

Анатолий Быченко, председатель Проходовского сельского совета: «Своевременно не выполнили ремонтные работы, в связи, это не то, что выполнять здесь ремонты, есть проектные работы, ее надо было полностью уносить, в связи с отсутствием финансов. На данное время таких финансов –
проектно-сметная документация 226 тысяч - в сельском совете Проходов таких денег нет».

Других источников питьевой воды, кроме скважины под рухнувшей башней, в селе нет. Если ситуацию в Больших Проходах признают чрезвычайной, говорит сельский голова, деньги на строительство новой башни даст облбюджет.

Соорудить централизованный водопровод здесь даже не надеются – минимум 2 миллиона гривень. Сейчас воду привозят
из соседнего села.

Пока на месте, где была башня, разбирают завалы, люди выстраиваются в очереди за привозной водой. Наладить нормальное водоснабжение в поселке обещают на днях. Но и тогда вода будет подаваться в дома по графику.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.