Два года «делу «Эксимера». Виновных в слепоте людей все еще ищут

«Делом «Эксимера» теперь будет заниматься генеральная прокуратура. Два года назад в здании, где сегодня мебельный магазин, врачи глазной клиники «Эксимер» сделали операцию 22 пациентам. Все они потеряли зрение - частично или полностью. Позже специальная комиссия нашла в медицинском растворе синегнойную палочку. После десятка экспертиз областная прокуратура оснований, чтобы привлечь врачей к ответственности, так и не нашла.

Мама Татьяны Чепоровой на операцию в «Эксимер» пришла с катарактой правого глаза, ушла - инвалидом: больше этим глазом она не видит. За операцию семья заплатила 3 тысячи гривень.

Уже когда делом занялась прокуратура, клиника согласилась вернуть деньги, но без компенсации за потерянное зрение и только в обмен на мировое соглашение. Чепоровы отказались.

Эти 2 года Татьяна ходит в прокуратуру, как на работу. Одного следователя сменил другой. Уголовное дело - 20 томов показаний, очных ставок и экспертиз. Результат, говорит Татьяна, нулевой. Последней каплей стало обвинение прокурора области в том, что адвокат Чепоровых «мешает следствию».

Татьяна Чепорова, дочь пострадавшей: «Прокуратура просто закрывает глаза на все те имеющиеся факты, которые бы позволили признать вину «Эксимера» безоговорочно. Прокуратура два года пытается не расследовать дело, а всячески его волокитить, всячески его похоронить».

Прокурор области Василий Синчук на вопрос: «когда дело «Эксимера» передадут в суд?», - разводит руками. Мол, прокуратура бы рада наказать виновных, но обвинительного заключения не дали медики ни одного из трех городов: экспертизу проводили в Харькове, Киеве и Луганске.

Василий Синчук, прокурор Харьковской области: «Чому не може притягнути прокурор до відповідальності лікарів чи головного лікаря цього закладу? Я повинен мати експертне дослідження, яке скаже, що причина втрати зору є халатна недбалість, злочинна недбалість, зловживання і таке інше».

Эксперты и не могут обвинить врачей, с сарказмом говорит Татьяна Чепорова: все экспертизы основаны только на историях болезней пациентов «Эксимера». Подписи больных в этих документах подделаны, как и сами медкарты, уверяет Татьяна.

Сегодня у 77-летней мамы Татьяны слепнет и левый глаз - глаукома. Нужна операция. Но к офтальмологам, говорит Татьяна, семья Чепоровых больше не пойдет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.