Что стало причиной самоубийства старшего лейтенанта авиационно-учебной бригады №203? (видео)

В Чугуеве похоронили старшего лейтенанта Дмитрия Колосова. Офицер покончил жизнь самоубийством накануне визита в Харьков министра обороны. Сейчас, по информации военных, инцидент расследуют сразу четыре комиссии. Но у товарищей погибшего старшего лейтенанта уже сегодня есть своя версия трагедии. Они уверены: то, что случилось, нельзя объяснить личными мотивами. Причины глубже, и они показывают тенденцию в современных вооруженных силах: речь идет о давлении и полном пренебрежении к военным со стороны командования.

Александр Майстровой служил с Дмитрием Колосовым больше 10 лет. Дружили семьями. Говорит, нареканий по службе у Дмитрия не было, он был уравновешенным человеком. Писал стихи, ценил хорошие шутки.

На самоубийство решился, потому что был доведен до отчаяния. По словам Александра, в части почти еженедельно проходили проверки, приезжали комиссии. В день самоубийства Дмитрия как начальника караула тоже проверяли.

Александр Майстровой, друг погибшего: «Не знаю, привела ли эта комиссия к несчастному случаю, или оно просто путем накопления. Но отношение к людям намного изменилось. Я уже служу 16 лет в вооруженных силах. Отношение к военнослужащим было, в принципе, нормальное. Уважали хотя бы. Сейчас вот лежит человек, которого так уважали».

Командир бригады возражает: мол, проверки не такие частые, да и работе военных они не мешают.

Александр Кривенко, командир авиационно-учебной бригады №203: «И если бы такое количество проверок было, то мы просто бы не смогли выполнить свою задачу по обучению курсантов. Поэтому проверки плановые. Я считаю, что это нормально, что перед прилетом министра обороны приехала та или иная комиссия. Это во всех структурах и ведомствах нормальная практика».

О постоянных проверках идет речь и в письме, которое появилось в Интернете накануне похорон Дмитрия Колосова. Подпись – «личный состав 203-ей авиационной бригады в Чугуеве».

Цитата из письма: «В конкретно данном эпизоде личный состав 203-й авиационной бригады обвиняет офицеров комиссии службы войск Министерства обороны Украины, во главе с генерал-майором Уразовым У.Ю., которые постоянно прибывают в части вооружённых сил, накануне прилёта министра обороны Украины или его замов».

Авторы письма утверждают, что старшего лейтенанта Колосова, который заступил на дежурство с оружием, в день трагедии проверял один из старших офицеров по приказу генерала Уразова. Он, якобы, сразу стал упрекать его за нарушения, хотя по Уставу это не разрешено.

Еще одна цитата: «Накопившаяся злость и понимание отсутствия уважения к опыту и профессионализму привели к ужасным последствиям – лишению
жизни человека, гражданина Украины».

Временно отстраненный командир бригады настаивает: в день самоубийства старшего лейтенанта Колосова генерала Уразова в части не было.

Александр Кривенко, командир авиационно-учебной бригады №203: «Его приезд не планировался. И только после того как произошел этот трагический случай, он был включен в состав комиссии, которая прилетает с министром обороны».

Но один из авторов письма, офицер, который просил не называть его имени и не показывать лица, утверждает обратное. Он не исключает, что данные про визит генерала Уразова, человека категоричного и жестокого, говорит военный, сейчас просто скрывают.

«Я не знаю! Возможно, такая установка есть! Он действительно был. И его все видели! Это так!»

Командир бригады не отрицает, что подчиненного Дмитрия Колосова можно охарактеризовать только положительно. Иначе, говорит, его бы не допустили к караульной службе. Но что тогда стало причиной самоубийства, начальство погибшего офицера сказать не может.

Валерий Афанасенко, заместитель начальника Университета воздушных сил: «Сейчас работает 4 комиссии – прокуратуры, военной службы правопорядка, командующего воздушными силами, - поэтому там люди квалифицированные, разберутся. Вы сами знаете, что в таких ситуациях сразу такой вывод сделать нельзя».

В начале недели семья погибшего офицера должна получить компенсацию. Ее размер пока не известен. Но деньги на похороны, - говорят друзья погибшего офицера, - собирали друзья и сослуживцы Дмитрия.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.