Взрыватели супермаркетов: «Я больше не буду...»

В местном суде Дзержинского района прошли слушания по делу о взрывах в супермаркетах. Подсудимые признали свою вину в полном объеме, раскаялись и говорят, что больше так не будут.

Подсудимых двое - Андрей Разумный и Сергей Чындак-оол. Их обвиняют в организации трех взрывов в супермаркетах «Сильпо» и Юси, в марте-апреле этого года. Первый обошелся без пострадавших. От двух других, прозвучавших в один день, пострадало 19 человек.

Вторник, половина двенадцатого. Судья заходит в зал только для того, чтобы объявить перерыв. Конвой не доставил подсудимых. Без них слушать дело нельзя. Сергей Лазюк говорит, для конвоя выбрать, кого этапировать в суд, кого нет - обычная практика.

Сергей Лазюк, судья: «На сегодняшний день нам конвойная служба, конвойный батальон сообщают, что мы вам определили норму девять человек. Я совершенно ответственно заявляю, что законом не предусмотрено никаких норм. Если суд назначен на определенную дату и судьей вынесено постановление, то он обязательно должно быть исполнено, подсудимый должен быть доставлен в судебное заседание».

Вторник. Четыре часа дня. Подсудимых все-таки доставили. Процесс пошел. Дело слушается по укороченной процедуре. Подсудимые признали в полном объеме свою вину и гражданские иски потерпевших. Теперь вопрос - в мере наказания. Из смягчающих обстоятельств - раскаяние, сотрудничество со следствием, а также нежелание нанести вред людям, тяжелое материальное положение, проблемы со здоровьем, маленькие дети. Андрею Разумному грозит больший срок - он писал письма в супермаркеты с требованием заплатить деньги, он готовил взрывчатку.

Оксана Максюк, прокурор: «Я прошу назначить наказание путем поглощения более строгого менее строгим и определить к отбыванию наказание в виде девяти лет лишения свободы с конфискацией имущества».

Адвокат просит переквалифицировать дело - судить по более мягкой статье.

Александр Заднепровский, защитник: «Я бы просил суд, учтя все эти обстоятельства, назначить наказание в пределах минимальной санкции, предусмотренной статьей 189, по которой вы, по-видимому, признаете моего подзащитного все-таки виновным».

Второму подсудимому - Сергею Чындак-оолу грозит меньший срок. Он только помогал устанавливать взрывчатку в одном из супермаркетов. Прокурор требует семи лет лишения свободы с конфискацией. Сам подсудимый и его защитник - это мама Сергея - просят сократить срок. Хотя бы вдвое.

Последнее слово подсудимых. Слова раскаяния.

Сергей Чындак-оол, подсудимый: «Мы действительно не хотели, чтобы пострадали люди. Мы ради этого продумывали все. Мне очень жаль, я сильно раскаиваюсь, простите меня за все».

Андрей Разумный, подсудимый: «Я не хотел, я все делал, чтобы они не пострадали, то есть звонил, предупреждал, пытался проконтролировать, чтобы их вывели из магазина. Если бы я знал, что будет такой исход, я бы никогда на это не пошел».

Суд удалился в совещательную комнату. Приговор по делу взрывателей супермаркетов судья объявит в четверг.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.