Крушение АН-140 – трагедия для украинского самолетостроения

Катастрофа ХАЗовского самолета в Иране. Погибли 44 человека. Из них пятеро россиян, остальные – украинцы. Самолет должен был сесть в Исфахане.

Шестеро из погибших – руководители харьковского авиационного завода, на котором и был построен разбившийся АН-140. Еще двое – заместители генерального директора АНТК имени Антонова. Погибли руководитель страховой авиационной кампании «Авионика» и руководитель планового отдела «Южмаша». Список мог бы быть еще большим, но четверо пассажиров по разным причинам на самолет не сели. Среди них – генеральный директор завода «Коммунар» Александр Асмолов. Наибольшие потери понесли харьковчане – 29 наших земляков домой вернутся в гробах. Из них двое – наши коллеги – журналисты телекомпании «Авиафильм» Вячеслав Савин и Михаил Земляной.
В Харькове отменили все праздничные мероприятия, намеченные на ближайшие дни, а погибших будут хоронить за счет местного бюджета. Когда состоятся похороны, губернатор области Евгений Кушнарев сказать не может – все зависит от работы специальной следственной комиссии, которая будет расследовать причины авиакатастрофы.
Информация о том, почему лучший в мире самолет среднемагистрального класса врезался в горный массив – очень противоречива. Одни источники говорят о тумане - он помешал летчикам увидеть горы. Другие сообщают об очевидцах, которые издалека очень хорошо видели авиакатастрофу. В Украине утверждают о том, что экипаж самолета был опытным и хорошо знал иракскую местность. На аэродром в Исфахане пилоты садились не меньше десяти раз, и последний полет проходил в привычных для них условиях. Пока не будут расшифрованы записи бортового самописца, который, по информации иранского агенства IRNA, нашли на месте трагедии, версий случившегося будет много. Сейчас их только в Харькове три.
Евгений Кушнарев, губернатор харьковской области: Коли трапляються такі трагедії, то може бути все. І відмова двигунів, і помилка пілотів, і треба зважити на те, що це зона, наближена до Іраку, де особливий режим і виключати нічого неможна.
Комментировать трагедию не хотят ни собственник самолета генеральный директор кампании «Аэромост-Харьков» Сергей Пироженко, ни руководители завода, построившего самолет. Тут будут ждать результатов работы специальной следственной комиссии, которая сегодня вылетает в Исфахан. Единственное, что говорят на заводе – эта авиакатастрофа – страшная трагедия.
Павел Науменко, генеральный директор ХАЗ: Авиакатастрофа унесла жизни лучших самолетостроителей Украины и России.
В авиакатастрофе погиб и один ребенок – семилетний Сергей Ясюренко вместе с мамой летел к отцу, работающему в представительстве «Мотор Сичи» в Иране. Самому старшему из погибших – шестьдесят три года. Источник в харьковской транспортной прокуратуре, которая летом проверяла самолет АН-140 на предмет безопасности полетов, сообщил «Объектив-новостям» о том, что компанию «Авиамост-Харьков» будут проверять опять.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.