ЧП в СИЗО: заключенные против жестокого обращения

Причиной ЧП в следственном изоляторе, где заключенные взрезали себе предплечья, местные правозащитники и «ветераны» пенитенциарной (исправительной) системы называют чрезмерную и немотивированную жестокость сотрудников изолятора по отношению к заключенным.

Сегодня в течение дня корреспонденты Агентства МедиаПорт так и не смогли получить официальные комментарии руководства управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области.
Начальник – Александр Кизим – в срочном порядке решил уйти в отпуск. Исполняющий обязанности начальника – Александр Сенин – в телефонной беседе заявил, что комментировать пока нечего. Заключенные, 21 человек, получили незначительные травмы. Делом занимается прокуратура.

Отметим, что как раз после того, как в дело вмешалась прокуратура области, Александр Кизим и отправился в отпуск.

По словам предшественника Кизима на посту начальника управления по исполнению наказаний, генерала Владимира Бутенко, вопреки всем правилам и инструкциям, об инциденте в СИЗО сотрудникам прокуратуры сообщили почти через сутки. А не спустя 2 часа, как того требуют правила.

Прокурор области, Василий Синчук, сегодня подтвердил, что ЧП в СИЗО произошло вечером 8-го мая.

По собственным сведениям МедиаПорта, сотрудники оперативной части СИЗО получили информацию, что в одной из камер есть брага (сырье для самогона). Во время обыска оперативники спиртного не нашли. Что, по мнению сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова и Владимира Бутенко, могло спровоцировать «неадекватную реакцию» оперативников. Заключенные, не исключает генерал Бутенко, подверглись насилию со стороны работников оперчасти СИЗО.

Владимир Бутенко, экс-начальник управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области: «Когда человек занимается членовредительством – это, я думаю, что крайняя мера, вот, выражения своего несогласия с действиями администрации!…».

По сведениям генерала Бутенко, в камере, где проводился обыск, содержалось всего 35 заключенных. 12 из них перевели в СИЗО из колонии. Им инкриминировали «злостное сопротивление администрации колонии». Таким образом, если бы эти люди захотели устроить бунт, говорит Владимир Бутенко, «они смогли бы это сделать в считанные минуты».

Сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров объясняет: люди, пошедшие «тюремную школу» хорошо знают приемы, с помощью которых можно привлекать внимание. Он вынужден констатировать: любой человек, попадающий в исправительные учреждения, полностью во власти руководства этих учреждений. Такова специфика украинских законов.

Евгений Захаров считает происшедшее следствием жестокого обращения к заключенным, в том числе и в харьковском СИЗО.

Примечательная деталь. По словам и.о. начальника управления Госдепартамента по исполнению наказаний, Александра Сенина, заключенные, которые резали себе предплечья, «получили незначительные травмы». А по информации Владимира Бутенко, десятерым понадобилась даже помощь хирургов.

Сейчас, по сведениям корреспондента МедиаПорта, угрозы для жизни заключенных нет. Часть из них – в медчасти харьковского СИЗО. Часть – может находиться в карцере.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.