Харьковские супермаркеты взорвали вымогатели (обновлено)

Харьковская милиция задержала организаторов и исполнителей взрывов в супермаркетах на Алексеевке. На то, чтобы найти их, правоохранителям понадобилось четыре дня. На пресс-конференцию рассказать о спецоперации в Харьков приехал начальник департамента уголовного розыска из Министерства внутренних дел. Подозреваемые – двое молодых харьковчан.

Результатами работы столичное милицейское руководство явно довольно. Начальник областного управления милиции Игорь Репешко говорит: его подопечные умудрились найти иголку в стоге сена.

Подозреваемые в организации взрывов оказались политически подкованными, технически грамотными и достаточно жадными. По версии милиции, пользуясь предвыборной суматохой, вымогали деньги у владельцев супермаркетов, позже от шантажа перешли к действиям. Игорь Репешко цитирует письма, которые бизнесмены получили через интернет.

Игорь Репешко, начальник областного управления милиции: «Прямо вот дословно… Необходимо профинансировать политическую организацию в сумме 50 тыс. долларов США. И свою политическую силу они проявят позднее... Далее слались письма по интернету, и деньги должны были переводиться на счета банка и банковские карточки».

Сегодня милицейское начальство уверенно связывает в одну цепочку три взрыва в харьковских супермаркетах. Два – субботних, накануне Пасхи, и один – тоже в «Сільпо», в марте этого года. Тогда пострадавших не было. Правда, и версия была другая – хулиганство. Сейчас правоохранители говорят уже о вымогательстве.

Василий Паскал, начальник департамента уголовного розыска МВД: «Они таким образом пытались показать, после тех интернет-писем, они хотели показать серьезность намерений, тем, что произошли взрывы, что они не блефуют! И все! Больше никак!»

Почти каждый из участников пресс-конференции благодарит за работу коллег из других ведомств и харьковчан, которые помогли задержать подозреваемых - звонками на номера «горячей линии». Отдельная благодарность – интернет-сообществу.

Александр Сирота, представитель Министра внутренних дел в Харьковской области: «Было создано две ветки – на «Украинской правде» и на «Объектив-Новостях» по взрывам в Харькове. И, честно говоря, вот те версии, которые выдвигала интернет-активная часть населения Харькова, Василий Федорович лично получил. И отрабатывались все эти версии. Одна из них привела к положительному результату».

Представитель министерства Василий Паскал признается: взрывы стали серьезным испытанием для всех правоохранительных служб. Оперативную работу оценил на «отлично». Во время операции правоохранители заодно задержали еще одного подозреваемого, которого разыскивают коллеги из Москвы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.