На борьбу с оползнями в Купянске понадобится 10 млн. грн.

Чрезвычайной ситуацией признали оползень в Купянске областные власти. Под угрозой разрушения сегодня - сто домов, тепловые, газовые и электрические сети. Пока из опасной зоны отселили только три семьи. Деньги на восстановление теперь должно выделить государство.

Переместить Купянск почти целиком в другое - безопасное - место и нарисовать новый генеральный план строительства города. Это - один из вариантов спасения от оползней, утверждает ученый Геннадий Стрижельчик, он исследовал грунт в Купянске. Другой вариант - перенести из опасной зоны хотя бы жилые дома. Это дешевле, чем постоянно их восстанавливать, считает ученый.

Геннадий Стрижельчик, зам. директора института инженерно-технических изысканий: «Эти территории нужно перевести из селитильных в какие-нибудь культурно, социально, спортивные и так далее, потому что поддерживать – большие затраты нужны, чтобы поддерживать».

Мэру Купянска Михаилу Римскому идея глобального переезда не по душе.

Михаил Римский, городской голова Купянска: «Как можно перенести город? То есть места, конечно, есть, можно двигаться и влево, и вправо, ну а там, как сам город сейчас устроен, очень сложная ситуация».

Пока областные власти остановились на промежуточном, третьем варианте - бороться с последствиями оползня. На это, по предварительным подсчетам, понадобится 10 миллионов гривень. Решение - выделять ли эти деньги из госбюджета, правительство примет на ближайшем заседании - во вторник. Геннадий Стрижельчик надеется, чиновники прислушаются к рекомендациям ученых: оползни в Купянске цикличны: с начала двадцатого века грунт здесь движется каждые тридцать лет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.