Чрезвычайное напряжение: жители двух подъездов лишились бытовой техники

ЧП на проспекте Гагарина. Почти вся бытовая техника сгорела у жителей двух подъездов многоэтажки из-за перепада напряжения. Проблемы в электросети появились еще в субботу, тогда же жильцы стали обращаться в соответствующие инстанции. Городские власти говорят – это проблема РЭС и наоборот. Только во вторник появился электрик из ЖЭКа и отключил свет. Его практически силой привели пожарные, приехавшие тушить очередной взорвавшийся телевизор.

Семьдесят две квартиры и почти в каждой что-то сгорело. Взрываться электроприборы начали, когда в сети резко поднялось напряжение - до 320-ти - 350-ти вольт.
Нонна Нестеренко, жительница: Я как раз спиной стояла к телевизору и раздался жуткий взрыв.У меня шок просто. Нервный стресс получился. В общем телевизор сгорел, сгорел музыкальный центр, видеомагнитофон – все, что было к розетке подключено – все сгорело.
В управлении районных электросетей свою причастность к ЧП отрицают, говорят, что проблема в проводке и решать ее нужно на месте.
Михаил Теличко, диспетчер Южной РЭС: Пришла заявка от пожарной охраны города, что пожарные выехали туда на щитовую дома. Соответственно в таких случаях мы должны немедленно выслать туда бригаду. Я отозвал свою бригаду и одновременно посоветовал обратиться в ЖЭК, так как пожар был в одной из квартир, соответственно, отключить мог ЖЭК.
В течение трех дней жильцы обращались за помощью в различные инстанции – от ЖЭКА до облэнерго. Но в помощи им везде отказали, Причина: эта часть дома – собственность кооператива.
Вадим Яровой, житель: Обращался я в южную РЭС и в аварийную нашего Червонозаводского района, никто нас слушать не хочет. И когда я им звонил, они просто отвечали, что вы не относитесь к нам у вас должен быть свой электрик. Замкнутый круг. Те посылают к одним, те посылают к другим. На аварийной энерго нашего Червонозаводского района меня вообще послали очень далеко и бросили трубку.
Своего электрика в кооперативе нет, а электрик из ЖЭКа пришел только когда стали плавиться провода и гореть щитовая. Сейчас жильцы собираются подать в суд за возмещением материального ущерба. А подсчитать убытки и окончательно узнать, что сгорело, можно будет лишь когда устранят неисправности и включат свет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.