В Харьковской области на птицекомплексе погибли 12 тыс. цыплят (обновлено)

В Шевченковском районе Харьковской области, на Староверовской птицефабрике, зафиксирован массовый падеж птиц. За последние десять дней здесь погибли шесть тысяч кур, утверждают ветврачи. Сегодня вице-губернатор Виктор Зверев заявил, что исключает версию птичьего гриппа. По его информации, причина гибели кур - отравление кормом.

Пробы зерна, которое добавляли в комбикорм, говорит вице-губернатор, показали высокую токсичность. В доказательство ветврачи приводят тот факт, что на фабрике гибли только птенцы, у которых естественное сопротивление токсину - ниже, чем у взрослых птиц.

Виктор Зверев, заместитель председателя облгосадминистрации: «Токсичные грибы - это результат хранения зерна. И нарушения условий хранения, в результате чего зерно начало портиться».

По данным областного управления МЧС, на Староверовской птицефабрике погибло двенадцать тысяч птенцов. У ветеринарных врачей - другие данные. Шесть тысяч погибло, еще шесть тысяч руководители птицефермы решили уничтожить сами. Токсин повредил цыплятам печень, и оставлять птиц, которые не будут нести яиц, экономически не выгодно, объясняет вице-губернатор.

Сегодня специалисты взяли на пробу кровь и погибших, и живых птиц - чтобы поставить окончательный диагноз и определить: уничтожать ли еще шестьдесят тысяч цыплят, которые остались на фабрике.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.