По факту отравления в Сахновщинском районе возбуждено уголовное дело

Количество госпитализированных с отравлением - предположительно аммиачными парами - из села Лебедивка Сахновщинского района Харьковской области за последние сутки выросло на 5 человек. Всего пострадавших 14. Все, за исключением двух детей, находятся в районной больнице Сахновщины, двое - в областной больнице в Харькове.

Медики Сахновщинской районной больницы оценивают состояние больных как средней и легкой тяжести. Харьковские специалисты более оптимистичны.

Первыми в селе Лебедивка заболела семья Середич - 7 детей и их родители. Произошло это после того, как предприятие «Аграрный дом» удобряло землю под посевы сахарной свеклы возле их дома.

В районную больницу Середичи обратились через два дня, когда поняли, что болезнь сама собой не пройдет. Всю семью срочно госпитализировали, а двух детей переправили в Харьков - их состояние было тяжелее, чем у остальных.

А уже через день в соседней палате оказался и один из сотрудников «Аграрного дома». Он 3 дня подряд в защитном костюме и противогазе работал с удобрениями. Был уверен, что лил в землю аммиачную воду, но теперь уже сомневается.

Согласна с ним и врач из Лебедивки Татьяна Вонт. Она сейчас тоже в стационаре, а до этого дважды ходила через поле на вызов в семью Середич.

В «Аграрном доме» - фирме, которая удобряла поля, утверждают, что землю возле села обрабатывали аммиачной водой. Ее уже второй год подряд получают из Донецка, а содержат, согласно инструкции в специально сертифицированных емкостях. И добавляют - отравиться ею можно, но только работая с ней без соблюдения правил безопасности. При этом симптомы такого отравления, утверждает директор Аграрного дома, иные, чем у пострадавших.

Петр Нестеренко, директор ООО «Аграрный Дом»: Я думаю это не аммиак.

По факту массового отравления прокуратура района возбудила уголовное дело - о служебной халатности. Будут ли обвинять в этом руководство «Аграрного дома» - станет ясно после того, как проведут экспертизы почвы, удобрений и крови пострадавших.

Пока идет следствие, появляются новые больные - и все живут недалеко от злосчастного поля - в понедельник госпитализировали еще 3-х взрослых и 2-х детей. Вместе с тем двоих детей семьи Середич врачи обещают выписать уже в ближайшие дни.

Харьковские медики говорят, что в случае более позднего обращения в больницу все могло закончиться бронхитом и пневмонией. Хотя и местные специалисты уверены, что этот случай - уникальный.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.