В Харькове хотели продать ребенка из приюта для несовершеннолетних?

Скандал в областном приюте для несовершеннолетних. Директор учреждения уволилась после того, как одного из сотрудников приюта правоохранители обвинили в попытке продать 15-летнего подростка за 300 гривень.

Сегодня в харьковском областном приюте для несовершеннолетних новое руководство. Прежний директор уволилась. Правоохранители говорят, что по закону нести ответственность за случившееся здесь может только дежурный по режиму. Сейчас он в следственном изоляторе. Именно его обвиняют правоохранители в попытке продать ребенка.

Новое руководство приюта просит даже не задавать вопросов о случившемся. Говорят, педколлектив почти не общался с бывшим дежурным, которого уволили буквально на следующий день. Хотя прежнее руководство говорило, что он был достаточно контактным и не раз даже помогал сотрудникам приюта задерживать малолетних бродяжек.

В тот день дежурный приюта был на работе. Он договорился с гражданином России, рассказывает следователь межрайонной транспортной прокуратуры, что за триста гривень отпустит пятнадцатилетнего подростка.

Милиция вмешалась в дело, когда «покупатель» передавал деньги подозреваемому.

Анатолий Демченко, старший следователь межрайонной транспортной прокуратуры: Не знаю, никому по-моему даже и в голову не могло придти, что допустим, приют для несовершеннолетних и в нем, скажем так, можно таким образом зарабатывать деньги, допустим.

Сейчас обвинение переформулировано. Вместо торговли людьми бывшего дежурного приюта обвиняют в получении взятки. За это суд может присудить от двух до пяти лет лишения свободы.

Любопытно, что у самого обвиняемого трое детей. Младшей всего около полугода. Сейчас следствие не сообщает, куда потенциальный покупатель ребенка хотел отвезти подростка. Но по неофициальной информации, спецоперация правоохранителей была спланирована. Накануне милиция получила оперативные данные о том, что некоторые сотрудники приюта могут выпускать детей за деньги.

Важно, что о трех судимостях бывшего сотрудника администрация приюта узнала только после ЧП. В прокуратуре говорят: формально проверять на предмет судимостей потенциальных работников в приюте не обязаны.

Сейчас подростка, которого якобы хотели продать, отправили в Мариуполь, к бабушке. Его мать из-за алкоголизма была лишена родительских прав больше 10-ти лет назад.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.