Как обезопасить свой мобильный телефон от грабителей

С начала года в Харьковской области совершено 783 кражи мобильных телефонов. Таковы данные официальной статистки Управления внутренних дел области, сообщает Центр общественных связей. Чаще всего жертвами грабителей становятся женщины, молодые девушки и подростки.

Как говорят милиционеры чаще всего похитители мобильных телефонов выхватывают аппарат из рук прохожего или срывают его со шнурка на груди. Часто попадаются мошенники, которые просят позвонить, предлагаю оплату, и исчезают с телефоном.

Есть еще и такой вид мошенничества, рассказывают в милиции, когда человек заходит в магазины мобильной связи, просит показать парочку дорогих моделей, для большей убедительности подробно выясняет технические характеристики, неоднократно доставая трубки из упаковок, затем возвращает обе коробки и, поблагодарив, уходит. При проверке оказывается, что одна из коробок пуста.

Управление МВД Украины в Харьковской области даёт гражданам несколько советов, как обезопасить свой мобильный телефон:
–выучите наизусть или запишите imei-код и храните в специальном месте, отдельно от трубки;
- ни под каким предлогом не давайте свой телефонный аппарат незнакомым людям;
- в вечернее время суток, находясь в общественном транспорте либо в другом людном месте нежелательно хвастаться окружающим дорогой маркой мобильного телефона. Злоумышленники зачастую именно таким образом высматривают своих потенциальных жертв;
- неразумно класть мобильный телефон в карман верхней одежды или в чехол на поясе перед посадкой в общественный транспорт. Лёгкой добычей для грабителя может стать и трубка, висящая на шнурке на груди;
- приобретая телефон, который уже был в упортреблении, проследите, чтобы к нему приложили необходимые документы, в особенности инструкцию и гарантийный талон с указанием кода;
- не стоит приобретать телефон с рук, так как он может оказаться ворованным, и в случае, если это будет установлено и доказано, он будет у вас изъят и возвращен законному владельцу;
- не стоит покупать мобильные телефоны несовершеннолетним детям, так как ребёнок не в силах постоять за себя. Таким подарком вы подвергаете его дополнительному риску.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.