В гибели 17-летнего фехтовальщика обвиняют организаторов турнира

Прокуратура Харькова по факту гибели фехтовальщика на соревнованиях возбудила уголовное по факту "должностной халатности, повлекшей тяжелые последствия". Об этом сообщил прокурор Дзержинского района Харькова Александр Бондаренко в интервью газете "Факты".

Как передает УНИАН, по его словам, сейчас проводится расследование этого несчастного случая, но уже понятно, что организаторы соревнований сделали не все возможное для того, чтобы оградить детей от подобной "случайности". Напомним, трагедия произошла 12 марта во время проведения второй Всеукраинской спартакиады, которая проходила на площадке харьковского спорткомплекса "Унифехт".

Во время атаки у львовского спортсмена сломалась рапира, но остановиться он уже не мог и поломанным орудиям смертельно ранил своего соперника – 17-летнего Евгения Прокопьева. Рапира вошла в тело немного ниже правой подмышки и вышла с противоположной стороны груди, исцарапав левую руку. Врачи, дежурившие на соревнованиях, и врачи скорой помощи не смогли спасти мальчика. Ему сделали укол в сердце, пытались с помощью аппаратуры возобновить дыхание. Как показало вскрытие, обломавшийся острый клинок рапиры пронизал легкое и несколько больших кровеносных сосудов, в том числе, легочную артерию.

Если кровь при подобных травмах не остановить немедленно, спасти человека невозможно, сказал заведующий отделением реанимации Днепропетровской областной детской больницы Александр Лацинский. И тренеры, и врачи действовали, судя по всему, квалифицированно. К сожалению, травму таких сосудистых пучков извне определить трудно.

По европейским стандартам спортсмен не может выйти на дорожку без полной экипировки – костюма, выдерживающего укол в 1600 ньютон, набочника, прошедшего специальную маркировку, рапиры с лезвием из марагенового сплава, который при повреждении не образует острых углов, тяжелого нагрудника, прочного как металл.

На юношеских соревнованиях в Харькове такой формы не было ни у кого. Родные Е.Прокопьева утверждают, что у сына набочника не было вообще, говорится в статье.

По словам тренера Е.Прокопьева Сергея Агалкова, после гибели юноши спорткомитет ввел обязательное условие участия в соревнованиях: набочник должен выдерживать укол в 800 ньютон. "А такая форма есть у немногих украинских фехтовальщиков. Набочник и нагрудник, соответствующие международным стандартам, стоят не менее тысячи долларов, маска - 120 долларов. Вся же экипировка, если она фирменная, надежна, будет стоить несколько тысяч долларов. Не каждый может себе такое позволить. Поэтому в Украине из-за новых требований уже отменили два турнира сильнейших - по шпаге и по сабле", - сказал тренер.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.