ЧП в харьковском общежитии

Из общежития в поселке Высокий, где спасатели обнаружили сто грамм ртути, сегодня отселили весь первый этаж. Люди временно переехали в ближайший пансионат, а пустые квартиры охраняют правоохранители. Третьи сутки в общежитии дежурит и бригада МЧС. Врачи утверждают, что находиться в общежитии сегодня опасно для здоровья.

Сейчас первый этаж общежития закрыт на ключ. Посторонних сюда не пускают. Третьи сутки в помещении работают спасатели. Они уже дважды обработали коридор хлористым железом, а каждую квартиру раствором соды. Санстанция подсчитала, что содержание паров ртути здесь в 30 раз превышает норму. Чтобы общежитие могло проветриваться, на лестничных площадках спасатели выбили стекла.

Шарики ртути бригада МЧС нашла возле этой квартиры. Всего около 100 грамм, это приблизительно спичечный коробок. Ртуть пролежала в коридоре несколько дней, до того как местная уборщица решила вызвать спасателей, и люди успели разнести ядовитое вещество по квартирам. Сейчас на головную боль и тошноту жалуются даже жители верхних этажей.

Жители дома:
- Мы до понедельника не знали, что случилось, а в субботу он заболел, температура высокая поднялась. И сейчас есть. Они же с другом бегали на первый этаж и на улицу
- Голова болит…
- Боже. Животное не человек, всё чувствует. Собака у меня не заходит и не выходит трое суток. Чувствует собака, нюхает и не идет.

Версию о том, что кто-то из жителей просто случайно уронил здесь градусник, МЧС не рассматривает. Спасатели говорят, для того чтобы на полу оказалось столько ртути, надо было разбить как минимум 30 термометров.

Юрий Костюк. Начальник сектора эвакуации Главного управления МЧС в Харьковской области: Никаких пока предположений, откуда она появилась. потому что контингент ,проживающий в этом доме не социально благонадежный. Здесь очень много людей, которые ведут антиобщественный образ жизни. В данном случае вчера, когда проводились здесь мероприятия, много было лиц в нетрезвом состоянии, которые попытались выявить свое негативное отношение к проводимым мероприятиям.

Сегодня санврачи снова взяли в общежитии пробу воздуха. Результаты анализа будут готовы через сутки. И если медики не обнаружат в воздухе вредных паров, уже завтра эвакуированные люди смогут вернуться в свои квартиры.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.