Фрунзенская прокуратура расследует два дела об избиении новорожденных

Прокуратура Фрунзенского района Харькова расследует два дела об избиении новорожденных детей. В первом случае, когда пьяная мать избила своего трехмесячного сына, уже возбуждено уголовное дело. Второй ребенок, ему полгода, поступил в 23-ю городскую больницу с черепно-мозговой травмой. Сейчас следствие выясняет, кто нанес ему травмы – мать или отец.

Оба ребенка находятся в одной больнице и в одной палате. Одному три месяца и зовут его Родион, другому полгода, но имени до сих пор нет. Почти половину своей маленькой жизни эти дети провели в больнице, родителей им заменяли врачи.

Светлана Лебедева, заведующий отделением 23-й городской детской больницы: Оба ребенка получили травмы головы, били побиты родителями, после курса лечения, когда они поступили к нам, никаких патологических проявлений со стороны нервной системы уже не было.

Дети уже почти здоровы, но домой они не вернутся. Из больницы их отправят в детский дом. Родители, избивавшие своих детей, будут лишены родительских прав. А вот какую меру наказания они понесут, решит суд.

Людмила Осадчая старший помощник прокурора Фрунзенского района: Прокуратурой района исследовались материалы на наличие признаков преступления как покушение на убийство, так и злостного неисполнения матерью своих обязанностей по уходу за ребенком , но признаков этих преступлений в ее действиях нет.

Эксперты говорят, что доказать злой умысел в поступках родителей практически не возможно. Чтоб квалифицировать злостное неисполнение материнских обязанностей, ребенка должны систематически избивать. Но доказанные случаи избиения детей родителями встречаются очень редко. Обычно насилие происходит без свидетелей. Не существует даже особого раздела статистики, чтоб проследить, сколько таких дел доходит до суда.

Людмила Калитенко, начальник городской службы по делам несовершеннолетних: Подготовлено 195 исковых заявлений о лишении родительских прав, из них удовлетворено 138, в отношении 171 родителя, привлечено к ответственности за нарушение прав детей и жестокое обращение с ними и вовлечение в преступную деятельности 79 человек.

Прокуратура квалифицирует действия родителей как нанесение легких телесных повреждений. И судя по всему, приговор будет не очень суровым.

Людмила Осадчая, старший помощник прокурора Фрунзенского района Харькова: Громадские работы, исправительные работы, и ограничение воли, т.е. лишение свободы не предусмотрено. Самое строгое наказание это ограничение воли.

За два месяца, что малыши находится в больнице, родители к своим детям не пришли ни разу. И хотя родительских прав их еще не лишили, мамы и папы этих младенцев, видимо, уже решили, что дети им не нужны.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.