Некачественная водка: приказано уничтожить

Просроченная водка, водка со старыми акцизными марками, и та, что выглядит - по мнению инспектора налоговой службы - подозрительно, подлежит конфискации. А сегодня наш корреспондент Дмитрий Кириллов узнавал, куда деваются изъятые в различных проверках спиртное и сигареты.

Конфисковать спиртное или сигареты у предпринимателей можно сразу по нескольким причинам. Например, старые акцизы. В декабре прошлого года ввели новые марки. Это раз.

Два: водку нельзя продавать в магазинах, помещения которых по площади меньше 20-ти квадратных метров. И, наконец, три, если продукция слишком уж подозрительного вида – стертые этикетки или осадок на дне бутылок – ее тоже конфискуют.

Олег Малец, заместитель начальника налоговой милиции СГНИ по работе с КПН: Суд выносит решение либо конфисковать товар в пользу государства, либо уничтожить. В основном алкогольные напитки, которые изымаются, в основном подлежат уничтожению. В дальнейшем они не используются нигде.

Стать свидетелями промышленного уничтожения поддельного спиртного наша съемочная группа не смогла. Этому процессу обязательно предшествует анализ качества.
Государственная лаборатория – «Харьковстандартметрология» - одна из трех лабораторий, где делают такие анализы.

С началом операции «Акцизная марка», рассказывает начальник лаборатории, на проверку стали привозить почти в два раза больше образцов. Примерно четвертая часть из них – не соответствует стандартам.

Анна Ермоленко, начальник лаборатории ГП «Харьковстандартметрология»: 5 образцов продукции – водки – не соответствовали требованиям нормативного документа: по крепости в основном, и по внешнему виду: наличие осадка.

Правда, по рассказам Анны Ермоленко, токсичных примесей, опасных для человека, в так называемой «паленой водке» специалисты лаборатории в последнее время не находили. Такую продукцию отправляют на перегонку, например, на спиртзавод.

А так выглядит склад, где конфискат дожидается судебного решения. По договору с налоговой милицией на складах двенадцати харьковских фирм хранится изъятая в ходе разных проверок водка. Ответственное хранение означает, что все без исключения бутылки посчитаны.

Слабоалкогольные напитки и то, что в ценниках до конфискации именовалось винами, тоже уничтожают. Для этого собирают целую комиссию – из работников райисполкома, милиции, налоговой и санврача.

Как сообщили сегодня, в пресс-службе налоговой администрации, за полтора месяца операции «Акцизная марка» в области закрыли три десятка подпольных цехов. И на 5 миллионов гривень налоговики конфисковали продукции.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.