По желанию клиента обменные пункты обязаны аннулировать операцию

Национальный банк Украины применит санкции к банкам, если обменные пункты, действующие от их имени, будут вводить клиентов в заблуждение и отказываться аннулировать операции по желанию клиентов.

Как сообщается в телеграмме НБУ, все обменные пункты в трёхдневный срок обязаны разместить на видном для клиентов месте такое объявление:

«Согласно Техническим требованиям к автоматизации операций с валютой в пунктах обмена аннулирование зарегистрированной операции разрешается в случае технологической необходимости (ошибка, отказ клиента)».

НБУ объясняет, что отдельные банки устанавливают в «обменках» курсы покупки и продажи иностранных валют, которые отличаются только нулем после запятой, например: 5,037 грн/1USD на покупку и 5,37 грн/1USD на продажу.

Когда введённый в заблуждение клиент осознает свою ошибку, отмечает НБУ, он отказывается от проведения операции, однако кассиры таких «обменок» не соглашаются её аннулировать.

«Национальный банк подчёркивает недопустимость как введения граждан в заблуждение путём установления курсов указанным образом, так и безосновательного отказа аннулировать валютообменную операцию по требованию клиента в пунктах обмена валюты», — говорится в телеграмме.

Между тем уже шестую неделю подряд продолжается тенденция превышения покупки населением иностранной валюты над её продажей: с 3 октября по 14 ноября украинцы купили валюты на 55,8 миллиона долларов больше, чем продали.

По мнению представителей коммерческих банков, повышенный спрос на валюту носит сезонный характер. Такая ситуация может сохраниться до середины декабря, сообщают «Подробности».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.