Введение смешанной ставки акциза на сигареты может привести к миллионным убыткам

Потери государственного бюджета от введения смешанной ставки акциза на сигареты могут превысить 100 млн. грн. только от недополучения налога на добавленную стоимость. Об этом заявил директор Ассоциации содействия обороту и производству алкоголя и табачной продукции (СОВАТ) Владимир Демчак.

В.Демчак также высказал сомнения относительно возможности эффективного контроля цен, которые будут устанавливаться в розничной торговле, передает УНИАН .
Напомним, при введении смешанной ставки акцизного сбора максимальный уровень цен на табачные изделия будут устанавливать их производители.

По оценке экспертов, с введением смешанной ставки акциза на табачные изделия увеличится объем продаж на нелегальном рынке.

Справка: Сейчас акцизный сбор на табачные изделия установлен в виде фиксированных ставок. Так, на сигареты с фильтром он составляет 11,5 грн. за 1 тыс. штук, на сигареты без фильтра - 5 грн. за 1 тыс. штук. Кроме того, в Пенсионный фонд отчисляется еще 2,5 грн. и 1,5 грн. соответственно.

С 1 января 2004 года планируется, что вместо фиксированного сбора в Пенсионный фонд будет введена дополнительно ставка акцизного сбора в размере 5% от розничной цены сигарет (без НДС и акцизного сбора). Таким образом, с нового года система взыскания акцизного сбора с табачных изделий, возможно, будет смешанной (фиксированная плюс адвалорная).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.