«Харьковоблэнерго»: последствия борьбы со следствием

С начала года в Харьковской области совершено более 290 краж электрооборудования. Об этом сообщили сегодня в компании «Харьковоблэнерго». Хотя по сравнению с прошлыми годами количество краж снизилось. К примеру, за аналогичный период прошлого года было зафиксировано около 405 краж кабеля.

За девять месяцев этого года было украдено почти 150 км кабеля, 43 трансформатора, 6 тонн трансформаторного масла и 127 опор. Ущерб, который понесло «Харьковоблэнерго» за десять месяцев этого года, достиг почти миллиона гривень. «Положительная динамика есть» отмечает Виктор Филонов, заместитель начальника исполнительного директора по спецработе и режиму «Харьковоблэнерго». — Три года назад, в 2000-м году, ущерб, нанесённый ворами, составил 5,5 миллиона гривень».

Больше всего краж происходит в пограничных районах области. Нередко нарушители из Харьковской области пытаются продать кабель в соседнем Донецком или Луганском регионах, или же оттуда приходят воры, говорит заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД Украины в Харьковской области Виталий Даниленко. Сейчас правоохранители и энергетики стали работать сообща. Они постоянно обмениваются информацией о преступлениях, вместе выезжают на место происшествия. Но бороться со следствием, а не с причиной практически бессмысленно, говорят в компании. Все дело в узаконенных пунктах приёма цветных и чёрных металлов. Пока они будут — будут продолжаться и кражи силовых кабелей, трансформаторов и другого электрооборудования, говорит Виктор Филонов.

По статистике в Харьковской области на сегодня насчитывается 52 субъекта предпринимательской деятельности, которые имеют право принимать цветные и чёрные металлы. Это примерно 150-200 приёмных пунктов. Практические все они, говорит Виталий Даниленко, заместитель начальника управления уголовного розыска, попадались при нарушениях.

Виталий Даниленко, заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД Украины в Харьковской области: «Но пока это будет так выгодно, как сейчас, бороться с такими кражами невозможно. Они будут принимать незаконно, а значит найдутся те, кто пойдеёт на кражу. Ведь прибыль от операций с цветным металлом, по мнению украинских экономистов, более 1000%».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.