Бюджет-2004 разорит предпринимателей?!

Депутаты Верховной Рады приняли бюджет 2004 года. Народные избранники проголосовали за него в первом чтении, за семь минут. Предприниматели говорят, что новый бюджет может их разорить. По их словам, если президент подпишет главный финансовый документ, цены на рынках поднимутся и часть торговцев уйдёт в тень.

Почти все, кто работает на фиксированном налоге, стоят на рынке. Торговцы уже паникуют. Если президент подпишет бюджет-2004, за право торговать придется платить в три раза больше — 300 гривень в месяц. Именно столько будет стоить торговый патент.

Пока глава государства против. Леонид Кучма заявил, что боится тенизации бизнеса. Торговцы тем временем уже подсчитывают убытки. Одни собираются уйти с рынка вовсе, другие в уме повышают цены. Говорят, рулон обоев подорожает в среднем на гривню, а ковёр или одеяло — минимум на пятьдесят.

Игорь Шемарулин, предприниматель: «Естественно отразится на ценах всех — на шапках, на кроссовках. Пострадаем не только мы, пострадают люди».

Инна Яцкая, предприниматель: «Сейчас я за квартал плачу — у меня три реализатора — 1100 гривень. Если повысится, будет всё как раньше, все начнут прятаться, ныкаться, то есть не будет никакой стабильности. Сейчас патент все покупают: 100 гривень — это нормальная цена, если поднимут — начнётся хаос на рынке».

Елена Цёма, предприниматель: «Как можно относиться к троекратному поднятию? Конечно, мы не потянем просто-напросто. Мы и так платим 100 гривень. Если поднимут, мы просто не будем работать».

Новый бюджет ударит по карману торговцев валютой и тех, кто занимается игорным бизнесом. Теперь за каждый бильярдный стол, рулетку или игровой автомат придётся платить в два раза больше. Например, одна дорожка для боулинга обойдётся клубу в четыре тысячи гривень в год.

Увеличение налоговой ставки эксперты объясняют по-разному. Одна из версий — со следующего года налог на доходы физических лиц уменьшается почти в четыре раза. И для покрытия этой разницы государству надо найти более двух миллиардов гривень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.