Деньги на разницу в тарифах для области сразу отправятся в «Нафтогаз»

Верховная Рада приняла изменения в бюджет Украины. По ним Харьковской области выделят 577,9 миллиона гривень — это компенсация разницы в тарифах на тепло- и водоснабжение.

Отсутствие компенсации и областные власти, и руководители харьковских ТЭЦ указывали как основную причину накопленных долгов перед НАК «Нафтогаз Украины». Из-за задолженности «Нафтогаз» в начале августа отключил газ ТЭЦ-5, а в сентябре — ТЭЦ-3. Обе теплоцентрали оставались отключёнными до 17 октября — когда уже началась подача тепла в жилые дома.

На сегодняшней пресс-конференции первый вице-губернатор Харьковской области Валентин Дулуб сообщил, что до конца этого года регион получит 577,9 миллиона гривень в качестве компенсации разницы в тарифах на тепло. Эту сумму предусматривают изменения в бюджете, которые 6 ноября приняла Верховная Рада Украины.

Из выделенной суммы 519 миллионов гривень пойдёт на компенсацию разницы в тарифах на тепло, 58,5 миллиона гривень — на погашение разницы в тарифах на водоснабжение и водоотведение.

Валентин Дулуб рассказывает: Верховная Рада приняла решение выделить именно ту сумму, на которой настаивала обладминистрация. После того, как придут деньги, удастся выплатить большую часть долга перед «Нафтогазом», говорит первый вице-губернатор. Но полностью проблема с долгами не решится.

Валентин Дулуб, первый вице-губернатор Харьковской области: «В любом случае, задолженность какая-то останется. Разница в тарифах погашается только для населения. Для всех остальных потребителей, а это бюджетная сфера, социальная сфера, все коммерческие структуры и предприятия, на них разница в тарифах не распространяется».

На сегодня, по данным Валентина Дулуба, долги за газ Харьковской области составляют 968 миллионов гривень, из них 294 миллиона гривень накопилось за 10 месяцев этого года.

Деньги, предназначенные для Харьковской области, из госбюджета перечислят напрямую в «Нафтогаз Украины». Такова схема взаимозачёта, объясняет первый вице-губернатор.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.