Северскому Донцу нужна скорая экологическая помощь

Сегодня в Харьковском национальном университете имени Каразина открылась конференция, посвящённая экологии Северского Донца. Река, бассейн которой занимает 75% территории региона, сейчас в очень тяжёлом экологическом положении. Специалисты приводят один единственный пример: Северский Донец — одна из восьми самых загрязнённых рек Европы. Сегодня и завтра экологи будут разрабатывать практические методы экологической помощи для реки.

Северский Донец — это 112 речек, более полутора тысяч прудов и 36 водохранилищ, причём два из них — Печенежское и Краснооскольское — относятся к крупным. В последнее время огромное количество научных исследований просто перекрыло дорогу практическим решениям проблем.

Сегодняшняя конференция должна дать ответ на вопрос, как улучшить экологию такой важной реки, как Северский Донец. Река протекает по территории четырёх областей: Харьковской, Луганской, Донецкой и Белгородской, поэтому проблема становится международной.

По словам Александра Власенко, заместителя директора Института проблем экологии Украины, за последние десять лет состояние реки стабилизировалось, но это и пугает ученых.

Александр Власенко, эколог: «Сейчас, учитывая то, что промышленность на спаде, выбросов стало намного меньше, то неизменность ситуации пугает. Может быть, остановился процесс самоочищения реки… Но эту проблему нужно решать, причём как можно скорее».

60% промышленного производства Украины сосредоточено в бассейне Днепра, но, по словам экологов, промышленная нагрузка на Северский Донец, учитывая размеры и площадь, намного больше. Харьковчане уверяют, что в Донецк по реке попадает более чистая вода, чем та, которую жители Харьковской области получают от белгородцев. Поэтому попытки решить проблему только в одной конкретной области будут безуспешными.

В итоге участники конференции представили, во-первых, список конкретных действий по улучшению экологии Северского Донца, а во-вторых, сборник работ, исследований, докладов, которые позволят систематизировать все знания — опять же для тех, кто будет заниматься решением экологических проблем реки на практике.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.