Татьяна Таукешева: «Формирование бюджета следующего года вдруг стало тайной»

«Формирование бюджета следующего года вдруг стало тайной. Для нас это нонсенс», — заявила начальник Главного управления бюджета и финансов Харьковского горсовета Татьяна Таукешева.

По её словам, один из принципов бюджетного кодекса — это прозрачность бюджетного процесса.

«При формировании бюджетов 2002 и 2003 годов можно было по всем 686 бюджетам просмотреть, насколько правильно соблюдены формулы, установленные Кабинетом Министров Украины. В этом году, к сожалению, такая прозрачность отсутствует», —прокомментировала начальник управления.

Как сообщает ИА «Контекст-Медиа», если будет принят нынешний проект Закона «О государственном бюджете Украины на 2004 год», «дыра» в бюджете Харькова составит 115 миллионов гривень, считает Татьяна Таукешева. Основные причины этого — уменьшение ставки подоходного налога, увеличение фонда оплаты труда, некорректный учёт льгот, предусмотренных Законом «О налоге на доходы физических лиц», уплата подоходного налога филиалов фабрики Philip Morris не в харьковский бюджет, а по месту их расположения.

В то же время, по её словам, принятие предложений Ассоциации городов Украины относительно формирования бюджета могло бы увеличить доходы Харькова на 30-40%.

По мнению Ассоциации, положительно повлиять на доходную часть бюджетов должно приостановление некоторых статей Закона Украины «О налоге на доходы физических лиц», касающихся, в частности, налогового кредита (ст. 5) и социальных льгот (ст. 6), а также установление ставки подоходного налога на уровне 15-16%. Расчёты доходов местных бюджетов предлагается осуществлять по смешанной системе, исходя из среднего арифметического от данных по фонду оплаты труда и фактических поступлений по подоходному налогу.

Ассоциация предлагает также отменить предоставление льгот по плате за землю для хозрасчётных предприятий и организаций, если в государственном бюджете не предусмотрена компенсация потерь от этих льгот. Средства, полученные от продажи участков несельскохозяйственного назначения, аренды земли и помещений бюджетных организаций должны полностью направляться в местный бюджет, без начисления и выплаты НДС.

Сейчас, по мнению Татьяны Таукешевой, вряд ли можно рассчитывать на то, что Верховный Совет Украины примет хотя бы один из пунктов. Но даже в случае, если бы все предложения Ассоциации были приняты, нельзя сказать, что минимальные потребности Харькова были бы удовлетворены, считает Таукешева.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.