Выдача государственных актов на право собственности на землю приостановилась

Динамично развивавшийся процесс получения государственных актов владельцами сертификатов на право на земельный участок (пай) в последнее время замедлился, сообщил начальник управления земельных ресурсов Харьковской облгосадминистрации Анатолий Вовк.

По его словам, в мае этого года облгосадминистрация обязала руководителей районов области усилить контроль над выдачей государственных актов на право собственности на землю взамен сертификатов на земельную часть пая. Была поставлена задача довести до конца 2003 года объём выдачи актов до 80% от количества земельных сертификатов.

Анатолий Вовк отметил, что позитивная работа проведена в Печенежском, Сахновщинском, Чугуевском районах, где большинство владельцев сертификатов на право на земельный участок получили госакты. Средняя стоимость подготовки госакта на землю — более 80 грн.

Начальник управления земельных ресурсов Харьковской облгосадминистрации сообщил, что в январе-сентябре этого года в области госакты вручены 14,4 тысячи человек. Всего с начала реформирования АПК заменено на госакты 56% сертификатов.

«А по графику госакты должны были получить уже три из каждых четырёх владельцев земельных сертификатов», — сказал Анатолий Вовк.

В этом году совсем не получали госакты собственники земли в Волчанском, Зачепиловском, Коломакском, Краснокутском районах, где и ранее неактивно велась эта работа. Не прибавилось госактов с весны этого года у граждан Дергачёвского и Золочевского районов. По словам Анатолия Вовка, уже изготовлено, но не выдано 12 тысяч комплектов документов.

Ускорить замену сертификатов на государственные акты, считает собеседник, можно за счёт погашения сельхозпредприятиями долга перед землеустроительными организациями за выполненные работы. Этот долг составляет 5 миллионов гривень. Самая большая задолженность в Барвенковском, Волчанском, Золочевском, Нововодолажском и Первомайском районах, сообщает ИА «Контекст-Медиа».

Справка: В ходе реформирования АПК в Харьковской области собственниками земли стало 250,2 тысячи граждан, которым выданы сертификаты.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.