Цены на электричество: лучше повысить, чтобы не переплачивать

Стоимость электричества для харьковчан нужно поднять в два раза — до 25 копеек за киловатт. В региональном отделении национальной комиссии по регулированию электроэнергетики такой вариант считают оптимальным. Хотя сегодня информацию о том, что «Харьковоблэнерго» в ближайшее время планирует увеличить тарифы, здесь не подтвердили. Впрочем, и не опровергли. Сотрудники «Харьковоблэнерго» сегодня же заявили, что готовы будут сообщить подробности не раньше, чем на следующей неделе.

На сегодня известно, что «Облэнерго» предлагает увеличить стоимость электричества на 9,3%. Это для населения. Детали на предприятии пока не сообщают.

Руководитель регионального представительства Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЕ) считает, что такой вариант — не целесообразен. Если цены и повышать, то как минимум в два раза, сообщили сегодня в областном отделении комиссии.

Средняя цена по области сейчас — около 12 копеек за киловатт, а нацкомиссия её предлагает увеличить до 25 копеек. В противном случае, говорят здесь, обычные потребители и дальше будут переплачивать — минимум в три раза.

Почему надо платить больше, чтобы не переплачивать, объяснить с ходу довольно трудно.

Упрощённая логическая цепочка выглядит примерно так: сейчас население платит за электричество цену примерно в два раза меньшую, чем надо для рентабельной работы компании «Харьковоблэнерго». Есть убытки, а значит их надо компенсировать. Самый простой вариант — дотации. Украинский энергорынок даёт «Харьковобэнерго» примерно 10 миллионов гривень ежемесячно, утверждают в Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики.

Когда энергорынок формирует свои цены на электричество, туда же закладываются и эти миллионы. Соответственно, цена электричества на энергорынке получается больше. Электричество местное «Облэнерго» покупает на том же украинском энергорынке. Уже по своей цене его продают харьковским предприятиям — к примеру, «Горэлектротрансу» или предприятиям торговли. А те, в свою очередь, формируя цены на свою продукцию, включают туда и расходы на электричество. Крайними, считают в нацкомисии, остаются потребители, обычные горожане.

Ключевой вопрос, повысят ли в ближайшее время в Харькове цену на электричество, пока остаётся открытым.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.