Программа молодёжного строительства под угрозой срыва?!

В этом году на программу молодёжного строительства было выделено 3,48 миллиона гривень, что позволило предоставить молодёжи 52 кредита на получение квартир. Двадцать семей получат квартиры в этом году.

Сейчас на учёте в Харьковском региональном отделении фондa содействия молодёжному жилищному строительству стоит около полутора тысяч семей. Получат они квартиру или нет, завит от финансирования, которое сейчас под угрозой, говорит директор Харьковского отделения фонда Наталья Алферова. В этом году доля городского бюджета в общем финансировании программы — 400 тысяч гривень, областного — 500 тысяч гривень, остальные деньги предоставил государственный бюджет.

По большому счету, говорит Наталья Алферова, это проект государства, но сейчас в Киеве такая политика, что чем больше дают на местном уровне, тем больше выделяет на программу и государство.

В Харьковской области программа действует с 1998-го года, в городе — с 2002-го. Сейчас строительство для своей молодёжи финансирует Изюм, несколько лет назад миллион выделил и Нововодолажский местный совет. На деньги, выделенные в 2001-м, в этом году получили квартиры 13 семей.

Накануне депутаты городской постоянной комиссии по бюджету, послушав о ходе выполнения программы и просьбу о выделении миллиона гривень на следующий год, высказались либо за отмену финансирования, либо за сохранение в объёме прошлого года. Депутаты проголосовали за последний вариант — выделить на финансирование программы 400 тысяч гривень. Но, по словам директора фонда Натальи Алферовой, программу вообще хотят закрыть, ведь и принимал-то её город в прошлом году скрепя сердце.

Депутаты городского совета говорят, что программа не окупает себя, о ней не знают и не стоит тратить столько денег, сил и времени, чтобы 52 молодых семьи получили квартиры, когда на учёте в фонде остается ещё полторы тысячи, а желающих в несколько десятков раз больше.

Справка медиа-группы «Объектив»: За пять лет действия программы в Харьковской области квартиры получили 211 одиноких молодых людей или семей, а ещё 74 семьи уже заключили контракты. За все годы действия в Харьковской области программа профинансирована на 18,67 миллиона гривень, из них из государственного бюджета 12,94 миллиона гривень, из областного 4,95 миллиона гривень, из городского 700 тысяч гривень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.