Онлайн-магазины обяжут иметь кассы. Товары подорожают?

В Государственной налоговой службе намерены усилить контроль за уплатой налогов интернет-магазинами.

Как пишет «Коммерсант-Украина», Государственная налоговая служба разработала изменения в Закон «О применении регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», принятие которых позволит налоговикам жёстко контролировать объёмы продаж через интернет-магазины и, соответственно, полноту уплаты ими налогов в бюджет.

При продаже товара предприниматели, оформленные как юридические лица, будут обязаны выдавать клиентам фискальный чек. Магазинам придётся приобретать мобильные кассовые терминалы стоимостью 1,5-3 тыс. грн для каждого своего курьера. Участники рынка предупреждают, что это повысит стоимость их товаров.

Как объясняют в пресс-службе налоговой, каждый доставщик должен будет иметь при себе портативный кассовый аппарат.

«Таким образом, клиент в случае необходимости сможет доказать, что купил товар в определённом количестве и на указанную сумму именно в этом интернет-магазине. В законодательстве не определено понятие интернет-торговли, фактически все такие магазины вне закона», — добавляют в Государственной налоговой службе, напоминая, что в России вся электронная коммерция лицензирована, каждый магазин внесён в реестр.

По мнению президента Ассоциации электронного бизнеса Юрия Чайки, цель налоговиков — не столько защита прав потребителей, сколько контроль над адекватной уплатой налогов.

«С одной стороны, такая инициатива оправдана, поскольку фискалы видят, что товара продаётся значительно больше, чем уплачивается налогов. С другой — оснащение каждого курьера мобильным терминалом для выдачи чека приведёт к удорожанию продукции. Причём дешёвый товар подорожает в большей степени, чем дорогой», — говорит Юрий Чайка.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.